domingo, 23 de noviembre de 2008

TARTA NAVIDEÑA DE FRUTOS SECOS ( THERMOMIX )


Una tarta fácil de preparar que admite muchas variaciones .
Podemos cambiar los frutos secos por frutos rojos ( fresas , grosellas , frambuesas ) , fruta ( kiwi , plátano , mandarinas ... ) , etc .
- INGREDIENTES :
- Masa quebrada ( haremos la receta del libro )
- 20 ó 25 ciruelas pasas sin hueso
- 100 grs. de piñones
- 100 grs. de pasas de corinto sin pepitas
- 100 grs. de nueces trituradas
- 50 grs. de coñac
Para la crema pastelera :
- 1 huevo y dos yemas
- 100 grs. de azúcar
- 50 grs. de harina
- 500 grs. de leche
- 1/2 cucharadita de azúcar vainillada
- la piel de un limón , sin parte blanca
- 1 cucharada de mantequilla
Para el glaseado :
- 3 cucharadas de mermelada de melocotón
- 2 cucharadas de azúcar
- el coñac de macerar las frutas
- PREPARACIÓN :
- Estire la masa quebrada muy fina y forre un molde desmontable con ella . Pínchela con un tenedor y hornee a temperatura media durante 15 ó 20 minutos , hasta que esté hecha .
- Partir las ciruelas por la mitad y ponerlas , junto con las pasas , en un cuenco, rociarlas con el coñac y dejarlas macerar .
- Miéntras , preparar la crema pastelera : Poner la mariposa en las cuchillas , agregar todos los ingredientes , menos la mantequilla , y programar 7 minutos , 90º , velocidad 2 .
- Añadir la mantequilla y programar 1 minuto más , sin temperatura , misma velocidad , para evitar que se corte .
- Retirar la piel del limón y rellenar el molde con la masa quebrada .
- Colocar los frutos secos sobre la crema , formando un circulo, empezando por la parte exterior , empezando por las pasas , continuar con los piñones y , luego , las pasas , hasta que quede un circulo en la parte del centro , de unos 4 ó 5 cms. , que rellenaremos con las nueces .
- Preparar el glaseado , poniendo todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos , 100º , velocidad 4 . Viértalo en un cuenco y pincele la superficie de la tarta .
- Dejar enfriar .

1 comentario:

Alicia (canelona) dijo...

Ufff!! esta fue de mis primeras tartas cuando llego la th a mi casa....me gusta porque cunde mucho, con racion pequeña tienes suficiente...jajaj