lunes, 24 de noviembre de 2008

LOMO EN MANTECA

























O manteca " colorá " . Un clásico en Andalucía .




Para desayunar , merendar o acompañar con patatas fritas y la manteca en caliente .


La foto está hecha antes de que la manteca solidifique , para que veáis los trozos de magro .








- INGREDIENTES :






- 1 1/2 k. de magro de cerdo en trozos


- 1/2 k. de manteca de cerdo ibérico


- sal


- 3 ajos


- orégano


- 3 clavos


- comino molido


- pimentón






- PREPARACIÓN :






- En una cazuela , poner aceite y dorar la carne . Dejar a fuego medio que se vaya haciendo y suelte sus jugos . Algunos trozos los he cortado pequeñito , para tener " chicharrones " .




- Miéntras , en un mortero majar los ajos , los clavos , el comino y el orégano . Añadir la majada a la carne .




- Incorporar la manteca de cerdo , el pimentón ( para dar color ) y sal , dejar cocer a fuego medio unos 20 ó 30 minutos , para que la carne esté tierna .




- Verter la carne en recipiente y cubrir bien con la manteca , sin dejar la carne que sobresalga del líquido , por que se estropearía .




- Puede aguantar , sin frigorífico , varios meses . Aunque , lo normal , es que se acabe antes .




NOTA : Para hacer más cantidad , duplicar cantidades .

1 comentario:

comoju - Cova dijo...

Por lo que veo, tengo mucho para ponerme al día, pero empiezo con esta receta que siempre me ha sorprendido

Un saludillo