domingo, 16 de enero de 2011

CAZUELA DE RAPE


--------
--------
--------
--------
--------
--------
--------
--------
--------
--------
He de confesar que prefiero comprar pescado y mariscos frescos a congelados .
Cada cual entiende mejor su economía , pero , de vez en cuando , hemos de darnos un homenaje y comer como reyes .
Ir al mercado y pasar por el pasillo de pescaderías es un manjar para los ojos y , posteriormente , para nuestro gusto .
Por supuesto , pódemos elaborar esta receta con congelados .
Así mismo , cuando elaboremos el fumet y el sofrito , doblar cantidades y tendremos una excelente base para un arroz , fideuá o sopa .
- INGREDIENTES :
- Para el fumet :
- 250 grs. de gambas
- 50 grs. de aceite
- 600 grs. de agua
- Para el sofrito :
- 50 grs. de aceite
- 2 dientes de ajo
- 100 grs. de cebolla
- 100 grs. de pimiento rojo
- 4 tomates maduros
- azafrán
- pimentón
- pimienta
- sal
- perejil
- 2 calamares en rodajas
- 400 grs. de patatas chascadas
- 500 grs. de mejillones
- 1 cola de rape en trozos
- PREPARACIÓN :
- Pelar las gambas y reservar los cuerpos .
- Poner en el vaso el aceite , las cabezas y las cascaras de las gambas , programar 10 minutos temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir el agua y programar 30 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Colar el fumet y reservar . Lavar bien el vaso .
- Poner en el vaso el aceite del sofrito y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar los ajos , la cebolla y el pimiento , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar los tomates y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Triturar el sofrito 1 minuto , velocidad 5 - 10 .
- Añadir los calamares y programar 10 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Agregar el azafrán , pimentón , pimienta , sal , perejil y el fumet . Poner las patatas en el cestillo e introducir en el vaso . Colocar el rape , las gambas y los mejillones en el recipiente Varoma y este sobre la tapa . Programar 25 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Comprobar que las patatas están lista , si no es así , programar 5 minutos más , misma temperatura y velocidad .
- En una fuente , verter las patatas , colocar el rape , , las gambas y los mejillones y volcar la salsa por encima . Servir caliente .

No hay comentarios: