sábado, 27 de septiembre de 2014

MENESTRA DE VERDURAS II



Una receta muy versátil , porque podemos prepararla de mil formas : con verduras frescas , congeladas , de temporada , las que tengamos en casa ...

En esta ocasión ha sido con verduras frescas que tenía en casa . Faltan alcachofas , pero no tenía y quería dejar la comida preparada para el día siguiente .

El sofrito y la salsita preparada al final hacen que unas verduras resulten un plato de categoría .

Altamente recomendable ¡¡¡

- INGREDIENTES :

- 100 grs. de cebolla
-  50 grs. de aceite
- 100 grs. de jamón serrano
- 400 grs. de agua
- 4 alcachofas partidas por la mitad
- 250 grs. de judías verdes
- 1 zanahoria en rodajas
- 1/2 cucharadita de sal
- pimienta negra molida
- 250 grs. de guisantes
- 250 grs. de habas
- 8 espárragos blancos o verdes
- Optativo : brócoli o coliflor 
- 1 cucharadita de maizena

- PREPARACIÓN :

- Poner la cebolla y el aceite en el vaso , trocear 3 segundos , velocidad 5 .

- Sofreir 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Añadir el jamón y rehogar 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Añadir el agua , la sal y la pimienta . Introducir el cestillo en el vaso con las alcachofas y las judías verdes .

- Colocar el recipiente Varoma sobre la tapa con las zanahorias , los guisantes , las habas y los espárragos ( si se desea agregar brócoli o coliflor ) .

- Programar 30 minutos , temperatura Varoma , giro inverso , velocidad cuchara .

Retirar el recipiente Varoma y poner las verduras en una fuente . Extraer el cestillo con ayuda de la espátula y volcar las verduras en la fuente . Retirar la salsa en un bol .

- Pesar en el vaso 50 grs. del caldo del sofrito , añadir 1 cucharadita de maicena y programar 2 minutos , 100º. , velocidad 1 .

- Verter la salsa sobre las verduras y servir .