sábado, 17 de noviembre de 2012

SOLOMILLOS CON CASTAÑAS



Es temporada de castañas . así que , aprovecharemos para usarlas , también , en guisos y guarniciones . Esta receta es una de tantas que llevo años preparando y aún no se había publicado . Por qué ??? . Vete tú a saber .

Pero , hay " alguien " que no me dá tregua . Cuando le hablo de alguna receta , siempre contesta lo mismo : Ponla en el blog , así la tengo a mano ¡¡¡

Cuando la preparo , hago bastante salsa para congelar ( si queda ) y sacar para acompañar otras carnes , bien al horno , bien a la plancha . Como véis es una guarnición de lujo que nos sirve para sorprender a visitas inesperadas . Aunque , hay quien llama preguntando si hay salsa en el congelador . Tiene guasa ¡¡¡ -


 INGREDIENTES :

- 200 grs. de ciruelas sin hueso
- 60 grs. de aceite
- 200 grs. de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 ó 3 solomillos de cerdo
- 250 grs. de coñac , vino blanco , vino tinto ...
- sal
- pimienta
- laurel
- 1 palito de canela en rama
- 400 grs. de castañas


- PREPARACIÓN :


- Poner las ciruelas en remojo en un poco de agua . Reservar .

- Echar el aceite en el vaso y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Añadir las cebollas , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Miéntras , marcar los solomillos salpimentados en una sartén y colocarlos en el Varoma . Dejar enfriar y envolver en film transparente .Reservar .

- Hacer un corte a las castañas , meter 1 minuto en el microondas y pelar . Reservar .

- Incorporar al vaso el coñac , las ciruelas , las castañas y las especias . Colocar el recipiente Varoma sobre la tapa y programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Desenvolver los solomillos y añadir el jugo a la salsa . Servir la carne acompañada de la salsa .

3 comentarios:

Olimpia dijo...

Yo tengo ahora mismo publicada una carne con castañas superparecida a la tuya. Lo que no se me había ocurrido es congelarla, me apunto la sugerencia.
Besitos

Concha - Presentadora de Thermomix dijo...

Buenos días , Olimpia .
Voy a ver tu receta . seguro que es mejor ¡¡¡
Un beso

Anais dijo...

Hola Concha,

El solomillo con el plastico se pone en el varoma y se cuece con el plástico?

Muchas gracias!