miércoles, 30 de noviembre de 2011

MENUDO DE CHOCO



Este fin de semana hemos estado en Sanlúcar de Barrameda . Hacía tiempo que no íbamos por esa zona y nos ha encantado vlover .


El Hotel muy bien , con vistas al Coto de Doñana . Hemos visitado el Palacio ducal de Medina Sidonia y el Palacio de Orleans - Borbón ( actuálmente sede del Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda ) , ambos con unos magníficos jardínes .


Por supuesto , hemos comido de maravilla . En Bajo de Guía y en la Plaza del Cabildo . No llegamos a probar el Menudo de choco , así que , se lo he preparado al jefe .


Este es un guiso muy típico de Cádiz , igual que los famosos Callos , pero , sustituyéndolos por choco .


INGREDIENTES :


- 100 grs. de jamón serrano

- 100 grs. de chorizo

- 50 grs. de aceite

- 5 ajos

- una rebanada de pan cortadas en cuadraditos

- 600 grs. de garbanzos

- 600 grs. de jibia ó sepia troceada

- 800 grs. de agua

- sal

- pimienta

- laurel

- 1 tomate

- 1 cebolla

- 1 pimiento

- comino molido

- canela molida

- pimentón

- clavo molido

- hierbabuena


- PREPARACIÓN :


- Poner el jamón en el vaso y trocear pulsando Turbo tres ó cuatro veces . Sacar y reservar .


- Repetir los pasos con el chorizo . Sacar y reservar .


- Poner el aceite en el vaso y calentar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Agregar los ajos y el pan , programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 . Sacar y reservar .


- Sin lavar el vaso , introducir el resto de ingredientes junto con el jamón y el chorizo , programar 40 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara . En los últimos 10 minutos , añadir el triturado de ajos y pan .


- Verter en una sopera , desechar el laurel y la hierbabuena y volver a poner en el vaso la cebolla , el tomate y el pimiento , triturar 30 segundos , velocidad 10 y agregar a la sopera .


Que aproveche ¡¡¡


jueves, 24 de noviembre de 2011

CREMA DE LANGOSTINOS




En realidad , es una crema de langostinos con aceite aromatizado . Para que veáis lo que he aprendido de los grandes chefs en Mundo Thermomix , que lo aromatizan todo .


No he querido ser tan recargada en el título de la receta .




Esta es una crema que conozco desde hace varios años y creía que tenía publicada . De hecho , creo que es una receta de la TH - 21 .




Una crema muy suave y una opción ideal para las fiestas navideñas . Podéis variar los ingredientes a vuestro gusto : con gambas , con langostinos , con ambas , añadirle rape ...




Respecto al aceite , se me ocurrió sobre la marcha . No creo que haya inventado nada .






- INGREDIENTES :




- 300 grs. de gambas


- 200 grs. de langostinos


- 100 grs. de aceite


- 500 grs. de agua


- 300 grs. de puerros


- 100 grs. de zanahorias


- 100 grs. de patatas


- sal


- pimienta






- PREPARACIÓN :






- Pelar las gambas y los langostinos . Reservar los cuerpos y poner las cabezas y las cascaras en el vaso con 50 grs. de aceite , programar 6 minutos , 90º , velocidad 1 .




- Introducir el cestillo en el vaso y volcar el aceite en un bol . Añadir el agua al vaso y echar los cuerpos de las gambas y los langostinos en el cestillo , programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Sacar el cestillo del vaso , reservar los cuerpos en un bol , colar bien el fumet y reservar . Lavar bien el vaso .




- Echar en el vaso los 50 grs. de aceite restantes , los puerros y las zanahorias , programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Añadir la patata troceada , el fumet , la sal y la pimienta , programar 20 minutos , 100º , velocidad 1 .




- Incorporar los cuerpos de las gambas y triturar 1 minuto , velocidad 10 .




- Servir la crema acompañada de los cuerpos de los langostinos y unas gotas del aceite aromatizado reservado .

martes, 22 de noviembre de 2011

II CONGRESO MUNDO THERMOMIX


- Oriol Balaguer preparando unos bombones de guindillas .

También , preparó " Pan con aceite y chocolate " y " Cremoso de gianduia , praliné de avellanas y velo de mandarina " .










- Pepe Rodríguez preparó " Velo de garbanzos , la pringá y su caldo " , " Merluza al vapor de ajada gallega " y " Helado de queso , gelatina de miel y granizado de manzana verde " .







- Alberto Asensio , ganador del Concurso Amateur del año pasado . Propietario y cocinero del Restaurante " El Barrigón de Bertín " , en Lastres , Asturias . Restaurante que tuve la oportunidad de visitar cuando estuve en ese lindo pueblo costero , el año pasado .







- Xosé Cannas preparó " Arroz cremoso de bogavante y polvo de palomitas de maiz " , " Merluza con su caldo aireado y ajada " y " Almejas con té de algas " .


- Todas estas recetas y todas las que se elaboraron en las clases , están recopiladas en el libro " Mundo Thermomix . Segunda edición " .




- Simplemente , espectácular . El Congreso ha estado fantástico ¡¡¡. 14 stands , 12 aulas donde se impartían las clases , un Auditorio donde expusieron los grandes chefs , dos offices trabajando simultáneamente y de donde salían las recetas elaboradas en las clases para degustar por los visitantes .




- Las clases magistráles de los chefs estuvieron muy amenas y educadoras . He aprendido trucos y recetas profesionales , que os iré haciendo y contando .




- El año que viene repito ¡¡¡ .


- NOTA : Las fotos las he " cogido " prestadas del Facebook de Thermomix . Espero que no me regañen .

Olvidé la cámara en casa .









jueves, 10 de noviembre de 2011

JUDIONES CON CODORNICES



Socorroooooo ... ¡¡¡


Recurro a vosotros para que me ayudéis . El mundo cibernético es muy grande y seguro que sabréis darme una solución .


Me han invitado a una comida que celebra Canal cocina con los bloggeros malagueños el viernes , 18 de noviembre .


Pero , el viernes , 18 de noviembre , vuelo muy temprano a Madrid para asistir al II Congreso Mundo Thermomix .


Si , lo sé , teta y sopa no puede ser , pero , yo quiero ir a la comida ¡¡¡ Encima , la reserva que hemos hecho de vuelo no admite cambios ni cancelaciones .


Bueno , vamos a lo que vamos . A las judías con codornices . Quería hacerlas con perdíz , pero , no encontré . Con las codornices quedaron de rechupete .



- INGREDIENTES :


- 100 grs. de cebolla

- 2 ajos

- 100 grs. de pimiento rojo

- 100 grs. de pimiento verde

- 50 grs. de cebolla

- 1 tomate maduro troceado

- 2 codornices

- 400 grs. de agua

- sal

- pimienta

- pimentón

- laurel

- 400 grs. de judiones cocidos



- PREPARACIÓN :


- Poner la cebolla , los ajos y los pimientos en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 .


- Añadir el aceite y sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Agregar el tomate y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Colocar las codornices , de pie , entre las cuchillas . Incorporar el agua , la sal , la pimienta , el pimentón y el laurel , programar 25 minutos minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Añadir los judiones y programar 5 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Dejar reposar unos minutos y servir .


martes, 8 de noviembre de 2011

PASTEL DE BACALAO AL HORNO




Ayer lo preparamos en la Delegación . Nada más ver los ingredientes , sabía que le gustaría al jefe .


Así que , por la tarde , lo preparé en casa . Resulta un rico pastel , fácil de preparar y estupendo para la cena ó para un aperitivo con invitados .

Si os gusta el bacalao , preparadlo . Espero que os guste tanto como al jefe .

Como siempre , mis cambios en rojo .


- INGREDIENTES :

- 300 grs. de puerros
- 300 grs. de cebolla
- 50 grs. de aceite
- 600 grs. de bacalao
- 6 huevos
- 25 grs. de harina
- 200 grs. de leche
- sal
- pimienta


- PREPARACIÓN :

- Precalentar el horno a 180º .

- Poner los puerros y la cebolla en el vaso , trocear 6 segundos , velocidad 5 .

- Añadir el aceite y sofreir 8 minutos ( 12 ) , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Agregar el bacalao y programar 10 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Verter el contenido del vaso ( en un cestillo y escurrir ) en un molde refractario .

- Poner en el vaso el resto de los ingredientes , programar 30 segundos , velocidad 5 .

- Verter la mezcla en la fuente con el bacalao , mezclar y hornear 15 - 20 minutos , hasta que esté cuajado y la superficie dorada .

lunes, 7 de noviembre de 2011

TARTA DE QUESO Y GALLETAS DE CANELA


Ya está aquí , ya llegó ... ¡¡¡

Chicas , la tarta de canela que estábais esperando .

La repetí el sábado para llevarla a casa de una amiga . Hice esta y la tarta de queso y uvas con gelatina de moscatel .

La tarta de queso y uvas le gustó mucho a los hombres . Para mi gusto , muy pesada .

Esta le gustó mucho a las mujeres . Tanto fué así , que . cuando la vieron , no me dejaron sacarla de la cocina . Mirad lo que hicieron con ella :




A mi , también , me gustó . Estaba muy suave .


Os pongo la receta original , tal y como la hice para el jueves , en casa de Maribel . Entre paréntesis , los cambios que hice para el sábado .


- INGREDIENTES :

- 500 grs. de leche
- 1 sobre de cuajada
- 1 cucharadita de canela molida
- 30 grs. de azúcar ( 80 grs. de azúcar )
- 20 grs. de maicena
- 250 grs. de queso cremoso ( 400 grs. de requesón )

- 1 paquete de galletas Napolitanas


- PREPARACIÓN :

- Poner en el vaso todos los ingredientes , menos las galletas , mezclar 10 segundos , velocidad 7 .

- Programar 7 minutos , 90º , velocidad 5 .

- En un molde cuadrado ó de plum-cake , colocar una base de galletas y verter cuatro cucharadas grandes de la crema . Continuar alternando galletas y crema , terminando con la crema . Espolvorear de canela molida y dejar reposar en el frigorífico durante 3 ó 4 horas .

- NOTA : la receta está copiada de la revista del mes de noviembre nº. 37 , pero , en la cocción dice velocidad 2 . Con esa velocidad no cuaja , poned la velocidad 5 .

sábado, 5 de noviembre de 2011

BOLLO RÁPIDO DE JAMÓN




El jueves tuvimos merienda salada . Normalmente , la hacemos de dulces , así que , tocaba salada .


Como siempre , nos pasamos ¡¡¡ . Éramos seis , por que faltó Reme , y cada una lleva una cosa .

Preparé este pan con embutidos , que , prácticamente , se quedó entero . Había muchas cosas donde atacar .

Como el anfitrión es muy goloso y no hay salado sin un poco de dulce , llevé una tarta de queso y galletas de canela que encantó a todos y todas .

Están esperando que publique la receta de la tarta , pero , no hice fotos .

No os preocupéis , hoy la he repetido para llevarla a casa de una amiga que nos ha invitado a comer . Así que , proximamente estará en sus pantallas .


- INGREDIENTES :

- 250 grs. de jamón york
- 50 grs. de chorizo
- 150 grs. de beicon en trocitos
- 4 huevos
- 200 grs. de aceite de girasol
- 300 grs. de leche
- 1 cucharadita de sal
- 500 grs. de harina
- 2 cucharaditas de levadura química Royal


- PREPARACIÓN :

- Precalentar el horno a 180º .

- Poner en el vaso el jamón y el chorizo , trocear 4 segundos , velocidad 4 . Reservar .

- Sin lavar el vaso , poner los huevos , el aceite , la leche y la sal , programar 2 minutos , 37º , velocidad 2 .

- Incorporar la harina y la levadura , amasar 1 minuto, vaso cerrado , velocidad espiga .

- Añadir el jamón , el chorizo y el bacón , mezclar con la espátula y verter la masa en un molde de 22 - 24 cm. previamente untado con mantequilla y espolvoreado de harina .

- Hornear durante 25 - 30 minutos . Quedará blanquito , no esperéis a que se dore la superficie ó quedará la masa muy cocida y seca .

miércoles, 2 de noviembre de 2011

ARROZ CON PULPO



Este es uno de los arroces del nuevo libro " 101 arroces del mundo " . También , es uno de los que se han preparado en las clases de arroces para presentar el nuevo libro .


Tan sólo lleva un sofrito y el pulpo y , francamente , no necesita nada más . Queda muy rico . Ha gustado mucho en las clases .


Pero , raro sería que yo no hiciera una modificación . Así que , esta vez , he añadido verduras . Poca cosa , unas judías verdes y unas alcachofas . Aunque podéis prescindir de ellas .


Aquí os lo dejo . Espero que os guste .



- INGREDIENTES :


- 100 grs. de cebolla

- 3 dientes de ajo

- 150 grs. de pimiento rojo

- 150 grs. de pimiento verde

- 70 grs. de aceite

- 100 grs. de tomate natural triturado

- 600 grs. de pulpo descongelado

- 100 grs. de judías verdes troceadas

- 100 grs. de alcachofas troceadas

- sal

- pimienta

- pimentón

- 1 hoja de laurel

- 500 grs. de agua

- 200 grs. de arroz



- PREPARACIÓN :


- Poner en el vaso la cebolla , los ajos y los pimientos , trocear 4 segundos , velocidad 4 .


- Añadir el aceite y sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Agregar el tomate y el pulpo , programar 7 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Agregar las verduras , la sal , la pimienta , el pimentón , la hoja de laurel y el agua , programar 10 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Incorporar el arroz y programar 15 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Verter el arroz en una fuente , dejar reposar 5 minutos y servir .

martes, 1 de noviembre de 2011

PAN EN FLOR



Una clienta me había pedido que hiciéramos pan y le enseñara a trabajar las masas .

Explicarle los levados , darles forma , forma de hornearlo , etc.


Llevé el libro " Pan y bollería con Thermomix " . Le gustó la forma del pan de brioche , pero no tenía molde de flan , así que le inventé la forma de flor , que le gustó mucho .


Preparamos la masa de pan enriquecida , que dá muy buen resultado .



- INGREDIENTES :


- Masa madre :

- 70 grs. de agua templada

- 20 grs. de levadura fresca prensada

- 120 grs. de harina de fuerza


- Masa de pan :

- 200 grs. de leche

- 20 grs. de aceite

- 5 grs. de azúcar

- 10 grs. de sal

- 380 grs. de harina de fuerza



- PREPARACIÓN :


- Masa madre :


- Vierta el agua y la levadura en el vaso y programe 10 segundos , velocidad 3 .


- Agregue la harina y mezcle programando 30 segundos , velocidad 4 .


- Amase programando 1 minuto , vaso cerrado , velocidad espiga .


- Saque la masa y deje reposar 15 minutos aprox. en un bol tapado con un paño humedo . También , puede cubrir la masa con agua templada para ayudarle a aumentar su volumen . Cuando flote , estará lista .


- Masa de pan :


- Ponga en el vaso el resto de los ingredientes y programe 30 segundos , velocidad 6 .


- Amase 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga .


- Incorpore la masa madre y vuelva a amasar 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga . Compruebe la textura y que estén bien integradas las dos masa . Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen .


- Aplastar con las manos la masa , sacarla del vaso y cortar un trozo del tamaño de una nuez . Reservar .


- Con el resto de la masa , darle forma redonda , colocando la parte más lisa sobre papel de horno en la bandeja del horno . Con las tijeras , darle cortes en los bordes para hacer la forma de los pétalos . La nuez de masa reservada , aplastarla un poco y colocarla sobre el centro de la masa . Dejar reposar en un sitio cálido ó meterla en el horno precalentado a 50º , hasta que doble su volumen .


- Precalentar el horno a 220º , colocando un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno .


- Cuando se apague el termostato , introducir la bandeja del horno a media altura y hornear 30 - 35 minutos aprox. De vez en cuando , rociar el pan con un pulverizador de agua , para que la corteza quede más crujiente .