domingo, 30 de octubre de 2011

SOPA DE COLIFLOR CON FIDEOS



Me encantan las sopas . En general , todo lo que sea " cuchareteo " .


Sobre todo , por la noche . Una sopita es lo mejor que me pueden ofrecer para cenar .


A veces , nos apetece una sopa y nos dá pereza prepararla . Por eso , es bueno tener recetas sencillas , rápidas de preparar y con buena cantidad de verdura .


Prepararlas con nuestra Thermomix es lo mejor , sabéis que salen muy buenas y concentradas .


Perféctamente , podemos dejarla preparada al mediodía y sólo tendremos que calentar .


Si hay niños en casa , triturar el sofrito y cortar la coliflor en pequeños trozos .


En este caso , trocearemos primero las verduras , para sofreir después . La idea es que la verduras suelten su " caldo " natural , lo que enriquecerá a la sopa .



- INGREDIENTES :


- 2 ajos

- 100 grs. de cebolla

- 100 grs. de pimiento verde

- 100 grs. de pimiento rojo

- 1 tomate maduro

- 50 grs. de aceite

- media coliflor

- 800 grs. de agua

- sal

- azafrán

- 70 grs. de fideos cabellín



- PREPARACIÓN :


- Poner los ajos , la cebolla y los pimientos en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 .


- Añadir el tomate troceado y el aceite , sofreir 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Agregar la coliflor cortada en ramilletes , el agua , la sal y el azafrán , programar 25 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- En los últimos 5 minutos , incorporar los fideos por el bocal .


- NOTA : Si queréis , podéis añadir uno ó más huevos cuando finalice el tiempo , separándolos unos de otros . Cerrar el vaso y que se terminen de hacer con el calor durante 5 minutos , aprox.


sábado, 29 de octubre de 2011

TRENZA RELLENA




En Alemania , es Strudel . En el libro " Pan y bollería con Thermomix " lo llama trenza rellena . Como lo he copiado del libro y estamos en España , pués ... Trenza rellena .


Fácil y rápido de preparar . Gustó mucho en la comida de amigos al que la llevé .


Mariló , tu cuñada Maribel me ha dicho que eres " fan " de este blog . Muchas gracias y un saludo .



- INGREDIENTES :


- Masa de brioche para extender :

- 150 grs. de leche entera

- 50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 3 yemas de huevo

- 20 grs. de levadura fresca de panadería

- 400 grs. de harina de fuerza

- 50 grs. de azúcar


- Relleno :

- 30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

- 200 grs. de manzanas

- 50 grs. de pasas

- 100 grs. de nueces troceadas

- 50 grs. de azúcar moreno

- 1 cucharadita de canela

- 1 huevo batido


- Almíbar :

- 100 grs. de azúcar

- 50 grs. de agua


- azúcar glass para adornar



- PREPARACIÓN :


- Echar la leche y la mantequilla en el vaso , programar 1 minuto , 37º , velocidad 2 1/2 .


- Añadir las yemas y la levadura , mezclar 10 segundos , velocidad 2 .


- Agregar la harina , el azúcar y mezclar 15 segundos , velocidad 6 .


- Seguidamente programar 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga .


- Estirar la masa muy fina formando un rectángulo de 30 x 40 cms. aprox. Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear y colocar la masa estirada sobre el papel .


- Pintar toda la superficie con la mantequilla del relleno , colocar las manzanas troceadas en el centro y a lo largo . Cubrir con las pasas y las nueces , espolvorear el azúcar moreno y la canela .


- Con un cuchillo , hacer cortes en diagonal a ambos lados del relleno , como si fuera una espiga .


- Cerrar la trenza , intercalando las tiras de la derecha y la izquierda hasta el final . Pintar toda la superficie con huevo batido .


- Precalentar el horno a 180º . Miéntras , dejar reposar la trenza hasta que doble su volumen .


- Hornear 20 - 25 minutos .


- Preparar el amíbar poniendo el agua y el azúcar en el vaso limpio y programar 4 minutos , 100º , velocidad 2 .


- Sacar la trenza del horno y pintarla con el almíbar .


- Cuando esté fría , espolvorear con azúcar glass .

sábado, 15 de octubre de 2011

POLLO AL CURRY CON NIDOS DE ESPINACAS


Hace años , leí que la salsa debía esperar siempre a la pasta . Nunca al revés .
Así lo he hecho siempre .

Últimamente , tenemos muy buenas recetas paraThermomix en las que elaboramos todo el proceso consecutivo . Creo que esta podría hacerse así también . Ya indagaremos .


Normalmente , el pollo al curry lo acompañamos con arroz . Esta vez , lo he acompañado con pasta . Un exito ¡¡¡ . Nos ha encantado ¡¡¡


La salsa , como siempre , distinta . Es decir , cada vez que hago pollo al curry , cambio de ingredientes .

O quizás , por llevar curry como especia , es lo que dá tantas versiones . Esta misma salsa suelo hacerla con carne picada para la pasta .

Mi idea eran fettuccinis , pero , mandé al " peque " al Mercadona y trajo lo que quizo .


- INGREDIENTES :

- Para la salsa :
- 150 grs. de cebolla
- 50 grs. de aceite
- 400 grs. de contramuslos de pollo deshuesados y troceados
- 1 brick de tomate tamizado
- sal
- 3 cucharaditas de curry
- 2 yogures griegos

- Para cocer la pasta :
- 1.200 grs. de agua
- sal
- 320 grs. de pasta

- PREPARACIÓN :

- Poner la cebolla en el vaso y trocear 3 segundos , velocidad 5 .

- Añadir el aceite y sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Incorporar el pollo y rehogar 8 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Agregar el tomate , la sal y el curry , programar 15 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Añadir los yogures y programar 10 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Verter la salsa en una fuente y mantener caliente .

- Enjuagar el vaso y poner el agua para cocer la pasta , programar 12 minutos , 100º , velocidad 2 .

- Añadir la sal y la pasta , programar el tiempo indicado en el paquete ( yo , 12 minutos ) , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Escurrir utilizando el cestillo , servir en los platos y verter la salsa por encima .

Que aproveche ¡¡¡

miércoles, 12 de octubre de 2011

ZUMO DE TOMATE



Me encanta el tomate en todas sus variantes y en todas sus preparaciones .


Por su alto contenido en potasio , tengo la obligación de tomarlo casi a diario . Cosa nada difícil en verano .


Pero , además , es de mis bebidas preferidas a la hora del aperitivo . En casa y en la calle .


En la revista Thermomiz magazine del mes de julio venía esta receta . Fácil de preparar e igual ó mejor a los zumos de tomate que compramos preparados .



- INGREDIENTES :


- 800 grs. de tomates

- el zumo de 1 limón

- 1/2 ó 1 cucharadita de tabasco

- 1/2 ó 1 cucharadita de salsa inglesa ( opcional )

- 1/2 cucharadita de sal

- 1/2 cucharadita de azúcar

- 8 - 10 cubitos de hielo


- PREPARACIÓN :


- Poner en el vaso todos los ingredientes , excepto el hielo , y triturar 30 segundos , velocidad progresiva 5 - 10 .


- Añadir el hielo y mezclar 20 segundos , velocidad 5 .


- Servir en el momento .


- NOTA : La salsa inglesa o salsa Worcestershire es un condimento inglés a base de vinagre , jarabe de maíz , agua , melaza , salsa de soja y especias con extractos de frutas y legumbres . Se utiliza en recetas con carne o queso .

martes, 11 de octubre de 2011

ARROZ AL HORNO



Este es uno de los muchos arroces valencianos al que le tenías ganas desde hace tiempo . Pero , no sé por qué , había demorado su preparación .


La semana pasada , en la preparación de la clase de cocina especial de arroces , tuve ocasión de probarlo .


A partir de ahora lo prepararé con frecuencia . Sobre todo , aprovechando los restos del cocido .


Si no lo habéis probado , no lo demoréis como yo . Merece la pena .



- INGREDIENTES :


- Cocido :

- 300 grs. de garbanzos cocidos ó congelados ( Mercadona )

- 1 hueso de jamón

- 1 hueso de ternera

- 1 trozo pequeño de tocino fresco ( opcional )

- 200 grs. de pollo o gallina

- 200 grs. de morcillo o falda de ternera

- 1400 - 1600 grs. de agua

- 1 cucharadita de sal

- 1 chorizo en tres o cuatro trozos

- 1 patata pequeña cortada en rodajas

- 1 tomate cortado en rodajas


- Arroz al horno :

- 50 grs. de bacon

- 70 grs. de aceite

- 3 dientes de ajo o una cabeza entera

- 100 grs. de tomate natural triturado

- 300 grs. de arroz

- 1 cucharadita de pimentón

- azafrán en hebras

- 1 morcilla cortada en tres o cuatro trozos


- PREPARACIÓN :


- Poner en el vaso una cucharada de garbanzos . Introducir el cestillo con los huesos, el tocino , el pollo y la carne . Añadir el agua y la sal , programar 40 minutos , 100º , velocidad 1 .


- Colocar el recipiente Varoma sobre la tapa con los garbanzos restantes , el chorizo , la patata y el tomate . Programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Retirar el recipiente Varoma y reservar . Sacar el cestillo ayudándonos de la espátula . Colar el caldo y reservar . Colocar las carnes . sin huesos y troceadas , en una cazuela apta para el horno .


- Precalentar el horno a 200º .


- Poner en el vaso el bacon , el aceite y los ajos , sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Añadir el tomate y sofreir 7 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Incorporar el arroz y rehogar 3 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Agregar el pimentón y 800 grs. del caldo reservado . Verter sobre las carnes de la cazuela .


- Añadir los garbanzos y mezclar bien . Distribuir el chorizo , la morcilla , la patata y el tomate por la superficie . Hornear de 20 a 30 minutos , moviendo la cazuela de vez en cuando .


martes, 4 de octubre de 2011

MAGDALENAS CON FRUTAS ESCARCHADAS




La semana pasada , una clienta me regaló estas lindas capsulas de magdalenas .


En la foto no se aprecia , pero , son de gran capacidad .


Tenía una caja de macedonia de frutas de Vahiné que estaban a punto de caducar y aproveché que preparaba estas magdalenas .


La masa es de Xabier Barriga y salieron con " copete " .



- INGREDIENTES :


- 3 huevos

- 175 grs. de azúcar

- 60 grs. de leche

- 190 grs. de aceite de girasol

- 210 grs. de harina de repostería

- 2 sobrecitos de gasificante ( el blanco y el azúl )

- una pizca de sal

- canela molida

- ralladura de limón


- PREPARACIÓN :


- Colocar la mariposa en las cuchillas , poner los huevos y el azúcar en el vaso y programar 5 minutos , 37º , velocidad 3 1/2 .


- Cuando acabe programar 4 minutos , velocidad 3 1/2 , sin pulsar temperatura .


- Quitar la mariposa de las cuchillas y añadir el aceite y la leche y mezclar 5 segundos , velocidad 3 1/2 .


- Incorporar la harina , el gasificante , la sal , la canela y la ralladura de limón , batir 5 segundos en velocidad 3 1/2 y 2 minutos en velocidad 5 .


- Verter la masa en una manga pastelera y guardar media hora , mínimo , en el frigorífico .


- Precalentar el horno a 200º .


- Rellenar las capsulas hasta la tercera parte , espolvorear la fruta por encima y hornear de 10 a 15 minutos , según tamaño de las capsulas .


- NOTA : Si usáis capsulas normales , meterlas dentro de moldes individuales para que tengan " copete " y las capsulas no se abran por el peso de la masa .

lunes, 3 de octubre de 2011

TERNERA EN SALSA ESPAÑOLA



La salsa española es la clásica de cebolla , ajo , pimiento y tomate . De ahí el nombre de esta receta .

Me apetecía un guiso de carne , con salsita y su guarnición de arroz .

Normalmente , preparo el estofado con zanahorias y guisantes . Pero , esta vez , cambié las verduras . Una combinación sencilla y un resultado excelente .



- INGREDIENTES :


- 200 grs. de cebolla


- 2 dientes de ajo


- 200 grs. de pimiento rojo


- 200 grs. de pimiento verde


- 500 grs. de ternera de lomo de aguja


- 400 grs. de tomate pelado troceado ( de lata )


- 100 grs. de vino blanco


- 200 grs. de agua


- sal


- pimienta


- clavo molido


- nuez moscada


- pimentón



- PREPARACIÓN :


- Poner en el vaso la cebolla , los ajos y los pimientos , trocear 3 segundos , velocidad 5 .


- Añadir el aceite y programar 12 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Incorporar la carne y programar 7 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Agregar el resto de los ingredientes y programar 45 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- Acompañar de arroz blanco ó patatas fritas