miércoles, 15 de junio de 2011

PASTEL DE CARNE CON PATATAS




Cuando preparo salsa boloñesa lo hago en grandes cantidades . Así tengo para lasaña , macarrones , berengenas rellenas ó para este pastel .




Aprovecho las verduras que hay en el frigorífico , cuantas más mejor .




Si sobra , la congelo . Pero , es raro , pués dá para mucha variedad de platos .




También , podemos aprovechar que nos queda puré de patatas y preparar esta receta .




Aunque , normalmente , cuando preparo la salsa , aprovecho para poner las patatas en el recipiente Varoma y cocinarlo a la vez .






- INGREDIENTES :






- 1 cebolla


- 1 pimiento verde


- medio pimiento rojo


- 2 zanahorias


- 1 puerro


- 2 ajos


- 50 grs. de aceite


- unas hojas de espinacas


- 800 grs. de carne picada


- 800 grs. de tomate natural triturado


- sal


- pimienta


- orégano


- 400 grs. de patatas


- 25 grs. de mantequilla


- 50 grs. de leche


- sal


- pimienta


- queso rallado








- PREPARACIÓN :






- Poner en el vaso las verduras y trocear 4 segundos , velocidas 4 .




- Añadir el aceite y sofreir 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Agregar las hojas de espinacas y trocear 2 segundos , velocidad 5 .




- Incorporar la carne picada y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Pelar las patatas , cortarlas en trozos pequeños y colocarlas en el recipiente Varoma . Reservar .




- Añadir el tomate , la sal , la pimienta y el orégano , programar 25 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 . Colocar el recipiente Varoma sobre la tapa .




- Retirar el recipiente Varoma y verter la salsa en una fuente . Enjuagar un poco el vaso , si se desea . Echar en él las patatas , la leche , la mantequilla , la sal y la pimienta , batir 30 segundos , velocidad 3 .




- En unos aros de emplatar , echar una capa de salsa boloñesa , otra capa de puré de patatas y cubrir de queso rallado . Gratinar hasta que se dore la superficie y servir .






martes, 14 de junio de 2011

ENSALADA MIXTA DE LEGUMBRES



A pesar del calor hay que seguir tomando legumbres .


Me encanta prepararlas en ensalada , fresquitas y con un buen aliño .


En esta ocasión , he unido garbanzos con alubías . Una rica combinación con una vinagreta de pimientos y mostaza .


Era para dos , por lo que he usado botes pequeños , de 200 grs. Si son más comensales , elegir botes grandes , de 400 grs.



- INGREDIENTES :



- 200 - 400 grs. de garbanzos cocidos

- 200 - 400 grs. de alubias blancas cocidas

- 1 lata de atún en aceite


- Para la vinagreta :

- 50 grs. de cebolleta

- 50 grs. de pimiento rojo

- 50 grs. de pimiento verde

- 70 grs. de aceite

- 20 grs. de vinagre

- 1 cucharada de mostaza

- 1 cucharada de ketchup

- sal



- PREPARACIÓN :



- Poner las legumbres en una ensaladera junto con el atún desmenuzado . Reservar .



- Para preparar la vinagreta , poner todos los ingredientes en el vaso y programar 4 segundos , velocidad 4 . Verter sobre las legumbres , mezclar y conservar en el frigorífico hasta el momento de servir .


lunes, 13 de junio de 2011

ROLLITOS DE PEPINO CON SALMÓN







Menuda se ha liado con el pepino español ¡¡¡ Injustamente . Por eso , colaboro en su ayuda a redimirlo .


Con lo que me gusta el pepino ¡¡¡ . Lo como todo el año .

Cortado a rodajas y con sal es , muchas veces , mi aperitivo mientras cocino .

Estos rollitos le han gustado hasta al jefe , que no le gusta nada el pepino .

La combinación con salmón resulta muy rica y refrescante .


- INGREDIENTES :


- 1 cebolleta
- 100 grs. de salmón ahumado
- zumo de medio limón
- sal
- pimienta
- aceite
- eneldo
- 2 pepinos


- PREPARACIÓN :


- Poner la cebolleta en el vaso y trocear 3 segundos , velocidad 4 .

- Añadir el resto de ingredientes menos los pepinos y mezclar 2 segundos , velocidad 5 .

- Con un pelador de patatas ó una mandolina , cortar finas lonchas de pepino . Enrrollarlas y rellenar el centro con el troceado de salmón .

lunes, 6 de junio de 2011

LIMONADA DE CEREZAS



Ya va apeteciendo bebidas frescas . La limonada es de mis favoritas .


A partir de ahora , sumaré esta a mi lista .



- INGREDIENTES :


- 200 grs. de agua

- 130 grs. de azúcar

- 300 grs. de cerezas

- 2 limones

- 1 l. de agua

- 8 - 10 cubitos de hielo


- PREPARACIÓN :


- Poner en el vaso el agua , el azúcar y las cerezas , programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 , sin el cubilete .


- Verter el contenido del vaso en una jarra a través de un colador . presionar las cerezas con la espátula para que suelten todo su jugo . Dejar enfriar .


- Sin lavar el vaso , poner los dos limones y el l. de agua , sujetar el cubilete y presionar Turbo durante dos segundos .


- Introducir el cestillo en el vaso y , ayudándonos de la espátula , verter la limonada en la jarra de las cerezas . Añadir los cubitos de hielo y dejar enfriar .

jueves, 2 de junio de 2011

CARRILLERAS ESPECIADAS




Me encantan las carrileras . Están ricas con cualquier salsa .


Esta vez , he preparado un simple guiso con muchas especias y el resultado ha sido espectácular .


He querido combinar sartén y Thermomix , dos cosas que se complementan muy bien . Al menos para mi gusto .


Las salsas donde mejor quedan es en nuestro Thermomix . Y en casa , nos encanta mojar pan en ellas .





- INGREDIENTES :


- 150 grs. de cebolla

- 3 ajos

- 50 grs. de aceite

- 8 carrilleras

- sal

- pimienta

- harina

- 100 grs. de vino blanco

- 1 l. de agua

- sal

- pimienta

- tomillo

- romero

- nuez moscada

- clavo molido

- comino


- PREPARACIÓN:


- Poner la cebolla y los ajos en el vaso , trocear 3 segundos , velocidad 5 .


- Añadir el aceite y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Miéntras , salpimentar las carrilleras , pasarlas por harina ligeramente y dorarlas en una sartén por ambos lados .


- Colocar la mariposa en las cuchillas , añadir el resto de ingredientes y las carrilleras , programar 50 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .


- NOTA : comprobar que las carrilleras están tiernas , dependerá del tamaño .

Si no están en su punto , programar unos minutos más , misma temperatura y velocidad , prestando atención a la salsa : si necesita o no más agua .

miércoles, 1 de junio de 2011

CLAFOUTIS DE CEREZAS






Estamos en temporada de cerezas . Cada día aparecen más ricas en el mercado .


Tenía unas pocas en el frutero que no quería que se estropearan , así que , a reciclar : unas suculentas tartitas para la merienda .



He usado harina de almendras , pero , perfectamente , podéis utilizar harina de repostería .





- INGREDIENTES :



- 180 grs. de azúcar


- 300 grs. de cerezas


- 100 grs. de harina de almendras


- 50 grs. de maicena


- 4 huevos


- 1 yogur natural



- PREPARACIÓN :



- Pesar el azúcar y reservar .



- Precalentar el horno a 180º .



- Deshuesar las cerezas y colocarlas en cazuelitas individuales o un molde bajo engrasado , espolvorear unas cucharadas de azúcar sobre ellas y dejar macerar 20 minutos , para que suelten un ligero almíbar .



- Poner en el vaso el resto del azúcar y los demás ingredientes , mezclar 10 segundos , velocidad 5 .



- Verter la mezcla sobre los moldes y hornear 20 minutos , aproximadamente .