sábado, 30 de abril de 2011

HAMBURGUESITAS DE MORCILLA




Unas mini-hamburguesas de aperitivo . Con ellas se me acaba la morcilla RÍOS que me enviaron .



No hay problema , compraremos más .



Exquisita la combinación de morcilla y pimientos del piquillo con mahonesa .




- INGREDIENTES :




- morcilla de Burgos

- pimientos del piquillo

- mini panecillos de hamburguesa

- mahonesa




- PREPARACIÓN :




- Cortar la morcilla en rodajas y saltearlas en una sartén .



- Saltear , también , los pimientos del piquillo .



- Cortar los panecillos por la mitad , untarlos con mahones y poner una rodaja de morcilla y un pimiento del piquillo , tapar y pinchar con palillos . Repetir la operación con tantos panecillos como queramos preparar .



- Servir calientes .

viernes, 29 de abril de 2011

ENSALADA MURCIANA CON BACALAO






- INGREDIENTES :





- 250 grs. de bacalao desalado

- 3 tomates

- cebolla

- aceitunas negras

- 2 huevos cocidos

- aceite

- vinagre

- sal




- PREPARACIÓN :




- Hacer el bacalao a la plancha , a fuego lento . dejar enfriar y desmenuzar .




- Trocear el tomate , cortar la cebolla en juliana , trocear las aceitunas y picar el huevo .




- Poner todos los ingredientes en una fuente , alinar con aceite , vinagre y sal . Dejar macerar en el frigorífico un par de horas y servir .

jueves, 28 de abril de 2011

CARCAMUSAS DE TOLEDO





Ojeando los libros " Nuestra cocina regional " , me topé con esta receta . Difícil resistirse .



Una combinación de ingredientes , a cual más rico , que acaban en un plato sabroso y nutritivo .



La receta original es con cerdo . Puse ternera , me gusta más .



Doblé la cantidad de tomate con la idea de que sobrara y preparar unos huevos a la flamenca .



Os dejo la receta original y , en rojo , mis cambios .




- INGREDIENTES :





- 100 grs. de cebolla ( 200 grs. )

- 70 grs. de aceite

- 400 grs. de tomate natural triturado ( 800 grs. )

- 150 grs. de jamón serrano en taquitos ( 200 grs. )

- 150 grs. de chorizo en rodajas ( 200 grs. )

- 800 grs. de cerdo en trozos de 4 cm. ( 1 k. )

- sal

- pimienta

- 50 grs. de vino blanco ( 100 grs. )

- 150 grs. de guisantes congelados ( 200 grs. )






- PREPARACIÓN :




- Ponga la cebolla en el vaso y trocee 3 segundos , velocidad 5 .




- Anadir el aceite y sofreir 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Incorporar el tomate , el jamón , el chorizo , la carne , la sal , la pimienta y el vino , programar 30 minutos ( 45 minutos ) , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara . Agregar los guisantes en los últimos 10 minutos .




- Volcar en una fuente y servir con patatas fritas en dados .









lunes, 25 de abril de 2011

PASTEL DE ARROZ , ATÚN Y ESPINACAS










Hace buen tiempo y empezamos con las ensaladas .


Si las preparamos con buenos y variados ingredientes pueden constituir un único plato ó acompañarlas de un segundo compuesto por carne ó pescado .


Esta , por sí sola , es un buen plato , completa y nutritiva .




- INGREDIENTES :





- 800 grs. de agua

- sal

- 200 grs. de arroz basmati

- 2 ajos

- 30 grs. de aceite

- 1 bolsa de espinacas frescas

- tomate frito casero

- 4 latas de atún escurrido





- PREPARACIÓN :




- Poner el cestillo dentro del vaso , echar el agua y la sal , programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Añadir el arroz por el bocal y programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 . Remover el arroz con la espátula varias veces durante la cocción .




- Sacar el cestillo del vaso ayudándonos con la espátula y reservar .




- Con el vaso limpio , poner los ajos y trocearlos 2 segundos , velocidad 5 .




- Incorporar el aceite y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Agregar las espinacas y sal , programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .




- Añadir 50 grs. de tomate frito casero y mezclar 5 segundos , velocidad 5 .




- En un molde de plum-cake engrasado , poner una capa de arroz , verter encima la mezcla de espinacas , echar otra capa de arroz , el atún escurrido desmenuzado y una última capa de arroz . Cubrir de tomate frito casero .




- Desmoldar y servir acompañado de tomate frito casero en una salsera .




NOTA : Si lo váis a servir a temperatura ambiente , dejar un par de horas en el molde para que coja consistencia al desmoldarlo .


Si lo queréis servir templado , podéis calentar unos minutos en el microondas .





domingo, 10 de abril de 2011

SOPA DE PESCADO





Va entrando el calor y empezaremos a prepara ensaladas y recetas más ligeras .



Pero , mientras pueda , sigo con mis sopas y guisos , que son mis recetas favoritas .





- INGREDIENTES :




- 1200 grs. de agua

- espinas y cabeza de rape

- 200 grs. de gambas

- 500 grs. de mejillones

- 200 grs. de almejas

- 100 grs. de zanahoria

- 100 grs. de puerro

- 50 grs. de aceite

- 200 grs. de tomate natural triturado

- sal

- 50 grs. de vino blanco

- rape en trozos





- PREPARACIÓN :





- Poner el agua en el vaso con las espinas y la cabeza del rape , las cascaras y las cabezas de las gambas . Colocar el recipiente Varoma sobre la tapa con las almejas y los mejillones , programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Colar el fumet y reservar . Lavar bien el vaso .




- Poner la zanahoria y el puerro en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 5 .




- Añadir el aceite y el tomate y programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Incorporar la sal y el vino y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Agregar el fumet y programar 15 minutos , 100º , velocidad 1 . Cuando falten 5 minutos , incorporar el rape y las gambas por el bocal .




- Volcar la sopa en una sopera , añadir las almejas y los mejillones , dejar reposar 5 minutos y servir .

lunes, 4 de abril de 2011

SOLOMILLO DE CERDO CARAMELIZADO





- INGREDIENTES :




- 1 diente de ajo

- 10 grs. de salsa de soja

- 5 grs. de vinagre de Jerez

- 50 grs. de azúcar

- el zumo de dos naranjas

- 100 grs. de pasas

- 2 solomillos




- PREPARACIÓN :




- Poner el ajo en el vaso y trocear 4 segundos , velocidad 4 .




- Añadir la salsa de soja , el vinagre y el azúcar , mezclar 5 segundos , velocidad 5 .




- Agregar el zumo de las naranjas y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Miéntras , dorar el solomillo en una sartén con aceite por ambos lados .




- Cortar el solomillo en medallones e incorporarlos al vaso junto con las pasas , programar 15 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .




- Servir acompañados de puré de patatas ó puré de manzanas .

domingo, 3 de abril de 2011

FLAN DE BACALAO CON PISTO




Cada dos semanas , más o menos , preparo pisto .



Suelo guardarlo en botes , al vacío , y me solucionas muchas comidas :



- El peque se lleva algunos botes .



- Llego tarde a casa , un bote de pisto y un huevo poché ó frito . Cena solucionada .



- Voy con prisas al mediodía , un bote de pisto al vaso , trituro y tengo la base de muchas recetas .



El tiempo que tarda en hacerse el pisto es genial para aprovechar el recipiente Varoma y cocinar dos platos a la vez .



Este flan podéis cuajarlo al tiempo que preparáis tomate frito , pisto o cualquier otra receta .





- INGREDIENTES :




- Para los flanes :

- 250 - 300 grs. de bacalao desalado

- 3 huevos

- 200 grs. de nata líquida

- sal

- pimienta



- Para el pisto :

- 200 grs. de cebolla

- 200 grs. de pimiento verde

- 200 grs. de pimiento rojo

- 70 grs. de aceite

- 800 grs. de tomate natural triturado

- sal





- PREPARACIÓN :





- Poner los ingredientes del flan en el vaso y triturar 30 segundos , velocidad 5 .




- Verter la mezcla en moldes enmantequillados , colocarlos en el recipiente Varoma , tapar con papel de aluminio y papel de cocina encima , para que absorba el vapor . Reservar .




- Echar al vaso la cebolla y los pimientos , trocear 3 segundos , velocidad 5 .




- Añadir el aceite y programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad cuchara .




- Agregar el tomate y la sal , colocar el recipiente Varoma sobre la tapa y programar 30 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .




- Desmoldar los flanes en una fuente ó en platos individuales y servir acompañados del pisto .



sábado, 2 de abril de 2011

CONEJO A LAS FINAS HIERBAS




Esta receta es de las clases de cocina Light .



Es la receta que más sorprendió a los asistentes . Inicialmente , afirmaban que no cabría un conejo entero en el vaso .

Al degustarlo se sorprendían de lo sabroso que estaba .



La he preparado varias veces . Con los trozos más pequeños , que es como la receta original .

Pero , esta vez , el carnicero no me troceó tanto .

Simplemente añadí 10 minutos más de cocción .



La carne de conejo apenas tiene grasas , por lo que es muy buena para las dietas de adelgazamiento .

La salsa está para mojar pan y no parar , pero , en ese caso , saborearla con la carne es , también , un rico manjar .





- INGREDIENTES :





- 2 dientes de ajo

- 4 ramitas de perejil

- 70 grs. de aceite

- 1 k. de conejo troceado

- orégano

- pimienta

- comino

- tomillo

- romero

- sal

- 150 grs. de vino blanco

- 100 grs. de agua




- PREPARACIÓN :





- Poner en el vaso los ajos y el perejil , trocear 4 segundos , velocidad 5 . Sacar y reservar .




- Colocar la mariposa en las cuchillas , añadir el aceite y programar 6 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Agregar la picada de ajo y perejil y sofreir 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Programar 25 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad 1 , añadir los trozos de conejo por el bocal junto con las especias .





- Incorporar la sal , el vino y el agua , programar 15 minutos , remperatura Varoma , velocidad 1 .




- Volcar el conejo con su salsa en una fuente , dejar reposar unos minutos y servir .