viernes, 28 de enero de 2011

CREMA DE ESPÁRRAGOS VERDES


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Con esta receta inauguramos un nuevo apartado : recetas light .
En realidad , todos sabemos cómo comer sano , pero , está todo tan bueno , que hay que tener fuerza de voluntad para no abusar de aquello que sabemos nos engorda .
Me encantan las cremas de verdura y suelo añadirles nata líquida . Por el sabor y la cremosidad que les dá .
En esta ocasión , añadiremos crema ligera con un 5% de materia grasa .
- INGREDIENTES :
- 2 manojos de espárragos verdes
- 30 grs. de aceite
- 1 cebolla mediana
- 1 calabacín troceado
- 600 grs. de agua
- sal
- pimienta
- 175 grs. de crema ligera Puleva
- PREPARACIÓN :
- Lavar los espárragos y quitarles la parte dura del tallo . Partirlos en tres trozos y reservar .
- Poner el aceite en el vaso y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la cebolla , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar los espárragos , el calabacín , el agua , la sal y la pimienta , programar 25 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Incorporar la nata y esperar que baje un poco la temperatura . Triturar 1 minuto , velocidad 5 - 10 .
- Servir la crema con picatostes tostados en el horno ó con las yemas a la plancha .

jueves, 27 de enero de 2011

PASTEL DE JAMÓN YORK


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Una versión diferente del clásico sandwich mixto .
Al peque no le gusta el queso , por eso no le puse . Pero , podéis poner lonchas de queso junto con el jamón york .
Acompañado de ensalada tendrémos una cena al gusto de los pequeños de la casa .
- INGREDIENTES :
- mantequilla
- pan de molde
- jamón york
- 2 huevos
- 200 grs. de nata líquida
- sal
- pimienta
- PREPARACIÓN :
- Precalentar el horno a 180º .
- Enmantequillar un molde plum - cake . Colocar capas alternas de pan de molde y jamón york , acabando con pan .
- Batir los huevos con la nata , la sal y la pimienta . Verter sobre el pastel , pinchandolo con una brocheta para que penetre bien la mezcla .
- Hornear 40 minutos . Dejar templar y desmoldar .
- Servir cortado en trozos y acompañar de ensalada .

PAQUETITOS DE REPOLLO AL PEDRO XIMÉNEZ


















Aprovechando que sobró un poco de arroz cocido y carne picada de unas hamburguesas rellené estas hojas de repollo .



También , pueden hacerse con hojas de acelga , ahora que están en temporada .



- INGREDIENTES :



- 6 - 8 hojas de repollo

- 800 grs. de agua

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 1 zanahoria

- 50 grs. de aceite

- 300 grs. de carne picada

- sal

- pimienta

- 200 grs. de arroz cocido



- Para la salsa :

- 30 grs. de aceite

- 25 grs. de harina

- 100 grs. de Pedro Ximénez

- 200 grs. de agua

- 1 cacito de caldo de carne



- PREPARACIÓN :



- Colocar las hojas de repollo en el recipiente Varoma , echar el agua en el vaso y colocar el recipiente sobre la tapa , programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .



- Retirar las hojas de repollo del Varoma y reservar .



- Con el vaso seco , poner la cebolla , los ajos y la zanahoria , trocear 3 segundos , velocidad 5 .


- Añadir el aceite y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Agregar la carne picada , sal y pimienta , programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .



- Incorporar el arroz y mezclar con la espátula . Verter en un bol y rellenar las hojas de repollo . Colocar los paquetitos en el recipiente Varoma y reservar .


- Para preparar la salsa , poner el aceite en el vaso y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Añadir la harina y rehogar 1 minuto , 100º , velocidad 2 .


- Agregar el vino , el agua y el cacito de caldo , colocar el recipiente Varoma sobre la tapa y programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Servir los paquetitos con la salsa .








martes, 25 de enero de 2011

CARRILLADAS DE CERDO ESTOFADAS





















Carrilladas o carrilleras ???? He buscado en " San Google " , que de todo sabe , y se admiten las dos palabras . Me quedo más tranquila .




Es una carne muy tierna y melosa , ideal para preparar en salsa , guisadas o estofadas .



Al jefe no le gustan , así que las preparo para " el peque " y para mi .



En un principio , pensé dejar las verduras como en el estofado , pero ha sido un acierto triturar la salsa . Incluso prescindir de patatas fritas o arroz de guarnición .

Las especias dan un sabor especial a la salsa , que , en mi opinión , quita protagonismo a la carne .



El acompañamiento perfecto es un buen trozo para mojar .






- INGREDIENTES :





- 600 grs. de carrilladas de cerdo

- 50 grs. de aceite

- 3 dientes de ajo

- 1 cebolla en trozos

- 1 puerro en rodajas

- 2 zanahorias en rodajas

- sal

- pimienta

- tomillo

- clavo

- canela molida

- 800 grs. de vino tinto






- PREPARACIÓN :






- Colocar las carrilleras en el cestillo y reservar .






- Poner el aceite en el vaso y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .






- Añadir los ajos , la cebolla , el puerro y las zanahorias , programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .







- Agregar las especias y el vino , introducir el cestillo en el vaso y programar 60 minutos , 100º , velocidad 1 .






- Retirar el cestillo ayudándonos de la espátula y triturar la salsa 1 minuto , velocidad 3 - 5 - 7 - 10 .





- Servir las carrilladas acompañadas de su salsa .






TORTILLA DE ESPINACAS



















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Rica en vitaminas A y E , yodo y antioxidantes .
Se hizo muy popular con Popeye y fomentó la idea de que contiene mucho hierro .
Cosa no del todo cierta , hay verduras mucho más ricas en ese mineral .
Aunque no por ello deja de ser una verdura muy aconsejable y rica en proteinas .




Me encantan las espinacas de todas las formas posibles . Cuando las preparo , como merman tanto , suelo hacer dos bolsas como mínimo .
La idea es que sobren para una tortilla que será nuestra cena .






- INGREDIENTES :




- 40 grs. de aceite
- 2 ajos
- 1 bolsa de espinacas frescas
- sal
- 4 huevos





- PREPARACIÓN :





- Poner el aceite en el vaso y programar 6 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Añadir los ajos fileteados y sofreir 6 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Agregar las espinacas y un poco de sal , programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 3 .





- Incorporar los huevos y mezclar 10 segundos , velocidad 3 .




- Cuajar la tortilla en una sartén .

domingo, 23 de enero de 2011

PULPO CON PATATINES






































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Cuando estuvimos en Asturias vi con frecuencia este plato en las cartas y menús de los restaurantes . Pero , no llegué a pedirlo .


En Mercadona suelen tener pulpo cocido bastante bueno . Cada vez que lo veia me acordaba de Asturias .


No sé si se preparará así en Asturias , pero , me he aventurado a elaborarlo a mi manera .


El resultado ha sido un guiso muy rico que me ha saciado el antojo . De momento .
















- INGREDIENTES :












- 1 cebolla


- 2 ajos


- 50 grs. de aceite


- 2 tomates maduros


- sal


- pimentón


- pimienta


- azafrán en hebras


- 400 grs. de patatas pequeñas


- 2 zanahorias cortadas en rodajas


- 1.250 grs. de agua


- pulpo cocido












- PREPARACIÓN :












- Poner la cebolla y los ajos en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 .












- Añadir el aceite y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .










- Agregar los tomates troceados y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .










- Triturar 30 segundos , velocidad 5 - 10 .










- Incorporar la sal , el pimentón , la pimienta y el azafrán . Colocar las patatas y las zanahorias en el cestillo y meterlo en el vaso junto con el agua , programar 20 minutos , 100º , velocidad 1 .










- Si nos cabe , echar el pulpo por el bocal , si no , ponerlo en el recipiente Varoma y este sobre la tapa . Programar 10 minutos , 100º , velocidad 1 .

ALCACHOFAS A LA CERVEZA


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El componente principal de la alcachofa es el agua , seguida de hidratos de carbono . Es rica en fibra , vitaminas A , B y C y minerales , sobre todo potasio .
Normalmente , preparo verduras para la cena . Un poco de queso y la fruta , componen una cena ligera y nutritiva .
Esta es una receta que elaboro con frecuencia . Por que la salsita está para mojar pan .
- INGREDIENTES :
- 2 dientes de ajo
- 50 grs. de aceite
- 1 cucharada de maicena
- sal
- pimienta
- azafrán
- 330 grs. de cerveza
- 600 grs. de alcachofas limpias partidas en dos trozos
- beicon en trocitos
- PREPARACIÓN :
- Poner los ajos en el vaso y trocear 5 segundos , velocidad 5 .
- Añadir el aceite y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar la maicena , la sal , la pimienta y el azafrán , mezclar 5 segundos , velocidad 5 .
- Colocar la mariposa en las cuchillas , incorporar la cerveza y las alcachofas y programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara . Añadir el beicon por el bocla cuando falten 8 minutos para finalizar .
- Dejar reposar 5 minutos y servir .

jueves, 20 de enero de 2011

MAGDALENAS DE MANDARINA CON PEPITAS DE CHOCOLATE


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Hay unas mandarinas buenísimas : apretaditas , piel fina , con mucho zumo y sabor dulce .
Había pensado hacer un bizcocho , pero , cambié de idea . Unas ricas magdalenas para merendar .
Con las pepitas de chocolate hará las delicias de los peques y no tan peques .
- INGREDIENTES :
- 1 mandarina
- 180 grs. de azúcar
- 4 huevos
- 100 grs. de aceite de girasol
- 240 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura
- 1 pellizco de sal
- 1 sobre de pepitas de chocolate
- PREPARACIÓN :
- Precalentar el horno a 230º .
- Lavar la mandarina y ponerla en el vaso con el azúcar , triturar 30 segundos , velocidad 5 - 10 .
- Añadir los huevos y programar 4 minutos , 37º , velocidad 3 .
- Programar otros 4 minutos , sin temperatura , velocidad 3 .
- Agregar el aceite y mezclar 5 segundos , velocidad 3 .
- Incorporar la harina , la levadura y la sal , mezclar 15 segundos , velocidad 3 .
- Añadir las pepitas de chocolate y mezclar con la espátula .
- Rellenar las capsulas hasta un tercio de su capacidad . Bajar la temperatura del horno a 210º , meter las magdalenas y hornear 10 minutos , vigilando que no se quemen .

PAPAS , JUDÍAS , FIDEOS Y COSTILLAS


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No me gusta echarle chorizo y morcilla a las legumbres . Demasiadas grasas innecesarias . Prefiero cocinarlas con verduras .
Vi esta receta en el nº. 28 de la revista oficial y supe que la haría .
Sabía que , tal como viene en la revista , estaría buena . Pero , no sé por qué , se me antojó cocinarla con costillas .
Un acierto , este ha sido mi plato de hoy . Rico , rico ..... y sin perejil .
- INGREDIENTES :
- 100 grs. de cebolla
- 2 ajos
- 100 grs. de pimiento verde
- 100 grs. de pimiento rojo
- 50 grs. de aceite
- 2 tomates maduros
- costillas de cerdo pequeñas
- 1.250 grs. de agua
- sal
- pimienta
- pimentón
- comino
- azafrán en hebras
- 130 grs. de fideos gruesos
- 2 patatas chascadas
- 200 grs. de alubias cocidas
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso la cebolla , los ajos y los pimientos , trocear 5 segundos , velocidad 4 .
- Añadir el aceite y sofreir 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar los tomates troceados y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Triturar 30 segundos , velocidad 5 - 10 .
- Colocar la mariposa en las cuchillas . Incorporar las costillas , el agua y las especias , programar 30 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Añadir los fideos y las patatas , programar 25 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Agregar las alubias y programar 5 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Dejar reposar 10 minutos y servir .

martes, 18 de enero de 2011

POLLO EN ADOBO Y SALSA DE CEBOLLA



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Ayer recibimos en la Delegación el nº. 28 de la revista Thermomix magazine .
Como tenía pollo en casa decidí estrenar esta receta . Y me ha gustado mucho .
El adobo me ha recordado al mojo picón . Por eso las he acompañado de patatas al vapor .
Recomienda tener la carne , al menos , 15 minutos en el adobo . Lo he preparado esta mañana temprano , antes de salir de casa .
- La receta original está preparada con pechuga , yo lo he cambiado por contramuslos deshuesados .
- INGREDIENTES :
- 500 grs. de pechuga de pollo en trozos de 3 x 3 cm.
- Para el adobo :
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1 diente de ajo
- perejil
- 50 grs. de vino blanco
- 50 grs. de agua
- 25 grs. de aceite
- sal
- pimienta blanca molida
- Para la salsa :
- 100 grs. de cebolla
- 100 grs. de puerro
- 50 grs. de aceite de oliva
- 50 grs. de salsa de tomate
- PREPARACIÓN :
- Introduzca el pollo en un bol .
- Poner en el vaso todos los ingredientes del adobo y programar 12 segundos , velocidad 4 . Verter sobre las pechugas , mezclar y dejar reposar un mínimo de 15 minutos .


- Sin lavar el vaso , poner la cebolla y el puerro , trocear 6 segundos , velocidad 4 .
- Añadir el aceite y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Colocar la mariposa en las cuchillas . Incorporar el pollo con el adobo y programar 20 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara . Cuando hayan transcurridos 5 minutos , echar la salsa de tomate por el bocal .
- Comprobar que el pollo está tierno , si no es así , programar 5 minutos más , misma temperatura y velocidad .
- Servir con arroz blanco , patatas al vapor o patatas fritas .

SOPA DE ARROZ AL ESTRAGÓN


















Me encantan las revistas de cocina . Son las únicas que compro .


Esta mañana he ido al Corte Inglés a descambiar unas camisas del jefe y me he comprado una revista de cocina . En el autobús la he ojeado y me ha gustado una receta de sopa de arroz con almejas . Pero , al leer sus ingredientes me ha llamado la atención que lleva estragón .


El estragón da un sabor muy peculiar que me gusta mucho . A veces le pongo un poco al tomate frito .


Así que , he ido al mercado a comprar gambas y almejas y estragón fresco .
Si tenéis peques os recomiendo que prescindáis del estragón .

- INGREDIENTES :

- Para el fumet :

- 250 grs. de gambas

- 50 grs. de aceite

- 1 l. y medio de agua

- 100 grs. de cebolla

- 1 diente de ajo

- 1 puerro

- 50 grs. de aceite

- 1 tomate maduro

- 50 grs. de vino blanco

- azafrán

- pimentón

- sal

- estragón fresco

- 150 grs. de arroz

- 200 grs. de almejas

- PREPARACIÓN :

- Pelar las gambas y reservar los cuerpos .

- Poner el aceite del fumet en el vaso junto con las cabezas y las cascaras de las gambas , programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Añadir el agua y programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Colar el caldo y lavar bien el vaso .

- Poner la cebolla , el ajo y el puerro en el vaso y trocear 5 segundos , velocidad 4 .

- Añadir el aceite y sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Agregar el tomate y sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Incorporar el vino , azafrán , pimentón y la sal , triturar 30 segundos , velocidad 7 .

- Añadir el fumet y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Agregar el arroz y programar 15 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara . Cuando falten 5 minutos para terminar , incorporar las almejas y las gambas reservadas .

- Dejar reposar 5 minutos y servir .

domingo, 16 de enero de 2011

CAZUELA DE RAPE


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He de confesar que prefiero comprar pescado y mariscos frescos a congelados .
Cada cual entiende mejor su economía , pero , de vez en cuando , hemos de darnos un homenaje y comer como reyes .
Ir al mercado y pasar por el pasillo de pescaderías es un manjar para los ojos y , posteriormente , para nuestro gusto .
Por supuesto , pódemos elaborar esta receta con congelados .
Así mismo , cuando elaboremos el fumet y el sofrito , doblar cantidades y tendremos una excelente base para un arroz , fideuá o sopa .
- INGREDIENTES :
- Para el fumet :
- 250 grs. de gambas
- 50 grs. de aceite
- 600 grs. de agua
- Para el sofrito :
- 50 grs. de aceite
- 2 dientes de ajo
- 100 grs. de cebolla
- 100 grs. de pimiento rojo
- 4 tomates maduros
- azafrán
- pimentón
- pimienta
- sal
- perejil
- 2 calamares en rodajas
- 400 grs. de patatas chascadas
- 500 grs. de mejillones
- 1 cola de rape en trozos
- PREPARACIÓN :
- Pelar las gambas y reservar los cuerpos .
- Poner en el vaso el aceite , las cabezas y las cascaras de las gambas , programar 10 minutos temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir el agua y programar 30 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Colar el fumet y reservar . Lavar bien el vaso .
- Poner en el vaso el aceite del sofrito y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar los ajos , la cebolla y el pimiento , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar los tomates y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Triturar el sofrito 1 minuto , velocidad 5 - 10 .
- Añadir los calamares y programar 10 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Agregar el azafrán , pimentón , pimienta , sal , perejil y el fumet . Poner las patatas en el cestillo e introducir en el vaso . Colocar el rape , las gambas y los mejillones en el recipiente Varoma y este sobre la tapa . Programar 25 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Comprobar que las patatas están lista , si no es así , programar 5 minutos más , misma temperatura y velocidad .
- En una fuente , verter las patatas , colocar el rape , , las gambas y los mejillones y volcar la salsa por encima . Servir caliente .

sábado, 15 de enero de 2011

CREMA DE CHAMPIÑONES


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Invierno , excesos navideños , control de peso .
Para estos sintomas , nada mejor que una crema de verduras .
Hay que variarlas , añadir otros ingredientes .
Cuando " mi peque " era pequeño , veraneamos durante 8 años en la Residencia de Tiempo Libre de Marbella . Todas las noches había una crema de verduras . Ahí se consolidó nuestro amor por las cremas .
- INGREDIENTES :
- 30 grs. de aceite
- 70 grs. de cebolla
- 250 grs. de champiñones
- 400 grs. de patatas
- 800 grs. de agua
- sal
- pimienta
- 200 grs. de nata líquida
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite en el vaso y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la cebolla y los champiñones , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar las patatas , el agua , la sal y la pimienta , programar 25 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Incorporar la nata y triturar 1 minuto , velocidad 3 - 5 - 7 - 10 .
- Servir con unos picatostes .

ESPINACAS ESPARRAGADAS


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Me gusta viajar . Pero , si acompañamos los viajes de buena gastronomía , estos son un auténtico placer . Al volver a casa , preparas esas recetas que probaste y rememoras lo vivido .
Esta es una receta muy sevillana . es allí donde mejor las preparan .
En Carmona , las bordan . Es una tapa muy frecuente en sus bares y restaurantes .
Además , tuve el asesoramiento de unas expertas cocineras sobre su elaboración .
- INGREDIENTES :
- 50 grs. de aceite
- 80 grs. de cebolla
- 2 ajos
- 50 grs. de almendras
- 1 rebanada de pan
- 100 grs. de agua
- 1 bolsa de espinacas frescas
- sal
- pimienta
- comino molido
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite en el vaso y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la cebolla , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Miéntras , en una sartén con un poco de aceite , freiremos los ajos , las almendras y el pan .
- Cuando la cebolla esté lista , añadir los ajos , las almendras el pan frito y el agua , triturar 30 segundos , velocidad 5 - 10 .
- Incorporar las espinacas al vaso , trocear 3 segundos , velocidad 5 .
- Agregar la sal , la pimienta y el comino , programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Servir caliente .