martes, 1 de noviembre de 2011

PAN EN FLOR



Una clienta me había pedido que hiciéramos pan y le enseñara a trabajar las masas .

Explicarle los levados , darles forma , forma de hornearlo , etc.


Llevé el libro " Pan y bollería con Thermomix " . Le gustó la forma del pan de brioche , pero no tenía molde de flan , así que le inventé la forma de flor , que le gustó mucho .


Preparamos la masa de pan enriquecida , que dá muy buen resultado .



- INGREDIENTES :


- Masa madre :

- 70 grs. de agua templada

- 20 grs. de levadura fresca prensada

- 120 grs. de harina de fuerza


- Masa de pan :

- 200 grs. de leche

- 20 grs. de aceite

- 5 grs. de azúcar

- 10 grs. de sal

- 380 grs. de harina de fuerza



- PREPARACIÓN :


- Masa madre :


- Vierta el agua y la levadura en el vaso y programe 10 segundos , velocidad 3 .


- Agregue la harina y mezcle programando 30 segundos , velocidad 4 .


- Amase programando 1 minuto , vaso cerrado , velocidad espiga .


- Saque la masa y deje reposar 15 minutos aprox. en un bol tapado con un paño humedo . También , puede cubrir la masa con agua templada para ayudarle a aumentar su volumen . Cuando flote , estará lista .


- Masa de pan :


- Ponga en el vaso el resto de los ingredientes y programe 30 segundos , velocidad 6 .


- Amase 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga .


- Incorpore la masa madre y vuelva a amasar 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga . Compruebe la textura y que estén bien integradas las dos masa . Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen .


- Aplastar con las manos la masa , sacarla del vaso y cortar un trozo del tamaño de una nuez . Reservar .


- Con el resto de la masa , darle forma redonda , colocando la parte más lisa sobre papel de horno en la bandeja del horno . Con las tijeras , darle cortes en los bordes para hacer la forma de los pétalos . La nuez de masa reservada , aplastarla un poco y colocarla sobre el centro de la masa . Dejar reposar en un sitio cálido ó meterla en el horno precalentado a 50º , hasta que doble su volumen .


- Precalentar el horno a 220º , colocando un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno .


- Cuando se apague el termostato , introducir la bandeja del horno a media altura y hornear 30 - 35 minutos aprox. De vez en cuando , rociar el pan con un pulverizador de agua , para que la corteza quede más crujiente .

5 comentarios:

Mari Angeles dijo...

Que buena pinta tiene ese pan en flor...... :)

Besos desde http://angiazucarycanela.blogspot.com

Concha - Presentadora de Thermomix dijo...

Gracias , Angie .
Esta masa queda muy buena y la forma quedó muy graciosa .
La clienta me dijo que le gustó mucho a sus hijas .

Laura Piñero dijo...

Qué hermoso pan, Concha!!!!! Ha quedado precioso en forma de flor. Seguro que tu clienta ha quedado encantadísima y se pone a hacer pan como loca jeje.

Gracias por le truqillo de hacer el pan en forma de flor, lo probaré.

Un beso!

lola dijo...

tu clienta habra quedado contenta porque es pan te ha quedado precioso


¡¡besos¡¡

Concha - Presentadora de Thermomix dijo...

No soy una experta , que quede claro ¡¡¡
Pero , me gusta hacer pan . No es tan difícil como creen .
Gracias , chicas . Qué haría yo sin vosotras ¡¡¡