
Este es uno de los muchos arroces valencianos al que le tenías ganas desde hace tiempo . Pero , no sé por qué , había demorado su preparación .
La semana pasada , en la preparación de la clase de cocina especial de arroces , tuve ocasión de probarlo .
A partir de ahora lo prepararé con frecuencia . Sobre todo , aprovechando los restos del cocido .
Si no lo habéis probado , no lo demoréis como yo . Merece la pena .
- INGREDIENTES :
- Cocido :
- 300 grs. de garbanzos cocidos ó congelados ( Mercadona )
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de ternera
- 1 trozo pequeño de tocino fresco ( opcional )
- 200 grs. de pollo o gallina
- 200 grs. de morcillo o falda de ternera
- 1400 - 1600 grs. de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 chorizo en tres o cuatro trozos
- 1 patata pequeña cortada en rodajas
- 1 tomate cortado en rodajas
- Arroz al horno :
- 50 grs. de bacon
- 70 grs. de aceite
- 3 dientes de ajo o una cabeza entera
- 100 grs. de tomate natural triturado
- 300 grs. de arroz
- 1 cucharadita de pimentón
- azafrán en hebras
- 1 morcilla cortada en tres o cuatro trozos
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso una cucharada de garbanzos . Introducir el cestillo con los huesos, el tocino , el pollo y la carne . Añadir el agua y la sal , programar 40 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Colocar el recipiente Varoma sobre la tapa con los garbanzos restantes , el chorizo , la patata y el tomate . Programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Retirar el recipiente Varoma y reservar . Sacar el cestillo ayudándonos de la espátula . Colar el caldo y reservar . Colocar las carnes . sin huesos y troceadas , en una cazuela apta para el horno .
- Precalentar el horno a 200º .
- Poner en el vaso el bacon , el aceite y los ajos , sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Añadir el tomate y sofreir 7 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Incorporar el arroz y rehogar 3 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Agregar el pimentón y 800 grs. del caldo reservado . Verter sobre las carnes de la cazuela .
- Añadir los garbanzos y mezclar bien . Distribuir el chorizo , la morcilla , la patata y el tomate por la superficie . Hornear de 20 a 30 minutos , moviendo la cazuela de vez en cuando .
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