miércoles, 23 de marzo de 2011

CAZUELA MALAGUEÑA






Cada vez que veo , por internet , que en el comedor universitario ponen esta receta , le pregunto a mi hijo qué lleva .

Mi peque no me tiene paciencia , siempre contesta lo mismo : " Fideos , mamá " .

No se dá cuenta que le pido que me detalle todos los ingredientes . Cosa imposible , que siempre olvido . En fin ¡¡¡



Esta cazuela es de mis favoritas . Con almejas ó coquinas , con rosada ó pintarroja , con alcachofas 0 sin ellas .



Tengo publicada otra versión : Cazuela de fideos . ( Pinchad encima )






- INGREDIENTES :




- Para el fumet :

- 250 grs. de gambas

- 20 grs. de aceite

- 1 l. de agua

- sal

- perejil

- hierbabuena



- Sofrito :

- 100 grs. de cebolla

- 2 ajetes frescos

- 100 grs. de pimiento verde

- 100 grs. de pimiento rojo

- 50 grs. de aceite

- 200 grs. de tomate natural triturado


- Resto :

- 1 pintarroja en trozos

- 200 grs. de almejas

- 150 grs. de guisantes

- 8 alcachofas pequeñas

- 2 patatas chascadas

- sal

- pimienta

- pimentón

- laurel

- comino

- azafrán

- 200 grs. de fideos de fideuá




- PREPARACIÓN :





- Para el fumet : Pelar las gambas . Reservar los cuerpos . Poner las cabezas y las cascaras en el vaso con el aceite y sofreir 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 3 .




- Añadir el agua , sal , perejil y hierbabuena , programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Colar el fumet y reservar . Lavar bien el vaso .




- Poner en el vaso la cebolla , los ajetes y los pimientos , trocear 4 segundos , velocidad 4 .




- Agregar el aceite y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Incorporar el tomate , triturar 30 segundos , velocidad 5 - 10 . Programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .




- Colocar la pintarroja y las almejas en el recipiente Varoma . Reservar .




- Añadir al vaso los guisantes , las acachofas , las patatas , el fumet , sal y las especias , colocar el recipiente Varoma sobre la tapa y programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .




- Retirar el recipiente Varoma , agregar los fideos al vaso y programar 10 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara . Cuando falten 3 minutos para acabar el tiempo programado , echar los cuerpos de las gambas por el bocal .




- Verter la sopa en una sopera , añadir la pintarroja y las almejas . Dejar reposar unos minutos y servir .

















3 comentarios:

lola dijo...

y a quien no le gusta esta cazuela, si es una delicia


¡¡besos¡¡

Laura Piñero dijo...

qué buena la cazuela de fiedos madre mia!!! concha me encanta que pnoigas platos tradicionales hechos en la thermomix, son las recetas que más me gustan.

Pienso copiártelas. Un besote!

Concha - Presentadora de Thermomix dijo...

Lola , tú la haces igual ???

Laurita , ponte a copiar como una loca y sácale partido a tu Thermomix .

Besos a las dos .