jueves, 29 de julio de 2010

MEJILLONES EN SALSA DE VIEIRAS







En la revista Thermomix magazine de este mes , hay un reportaje sobre Vigo y viene esta receta .
Aunque esta receta no lleva vieira ente sus ingredientes , recibe este nombre por que se prepara con la misma salsa .
Aunque , como no , la he variado un poco .
- INGREDIENTES :
- 3 - 4 cebollas , aprox. 700 grs.
- 200 grs. de aceite de oliva
- 200 grs. de tomate natural triturado
- 70 grs. de vinagre de manzana
- 2 k. de mejillones
- 800 grs. de agua
- PREPARACIÓN :
- Poner las cebollas en el vaso y trocear 4 segundos , velocidad 5 .
- Añadir el aceite y sofreir 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 , sin el cubilete .
- Añadir el tomate y el vinagre y programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 . Reservar .
- Limpiar los mejillones y colocarlos en el recipiente Varoma . Reservar .
- Echar el agua en el vaso , colocar el recipiente Varoma sobre la tapa y programar 25 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .
- Separe los cuerpos de los mejillones de sus conchas y mezcle con la salsa .
- Servir dentro de sus conchas ó en una fuente .

CREMA DE VAINILLA CON MELOCOTÖN Y YOGUR


- Esta receta es del nº. de la revista Thermomix magazine .
Muy fría está rica . Incluso para mi que soy poco golosa .
Es fácil de prepara , incluso de un día para otro , y podéis prepararla cuando tengáis invitados .
Servidas en copas quedarán con una presentación genial .
Las puse en vasitos por que eran para llevar a casa de un amigo .
- INGREDIENTES :
- 75 grs. de azúcar
- 500 grs. de leche
- 4 yemas de huevo
- 30 grs. de maicena
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 lata de 800 grs. de melocotón en almíbar
- 1 yogur griego batido con cuatro cucharadas de nata
- guindas ó frambuesa para decorar
- PREPARACIÓN :
- Poner el azúcar , la leche , las yemas , la maicena y el azúcar vainillado en el vaso , programar 6 minutos , 90º , velocidad 4 .
- Verter la crema en las copas o vasitos .
- Introducir los melocotones escurridos en el vaso y triturar 30 segundos , velocidad 7 . Verter sobre la crema .
- En cada copa o vasito ,ayudándonos de una cuchara , colocar el yogur desde los bordes hacia el centro , para que formen una flor . Decorar con una guinda o frambuesa y reservar en el frigorífico .

ENSALADA DE COL CON ALIÑO DE MIEL


- INGREDIENTES :
- 200 grs. de col
- 1 zanahorias
- 1 manzanas
- el zumo de media naranja
- el zumo de medio limón
- 40 grs. de aceite de oliva
- sal
- 20 grs. de miel
- PREPARACIÓN :
- Poner la col en el vaso y trocear 3 segundos , velocidad 5 . Reservar .
- Poner la zanahoria en el vaso y trocear 3 segundos , velocidad 5 . Reservar .
- Poner la manzana en el vaso y trocear 2 segundos , velocidad 4 . Reservar .
- Poner los zumos , aceite , sal y miel en el vaso y mezclar 7 segundos , velocidad 5 . Reservar .
- En una ensaladera , mezclar la col , la zanahoria y la manzana con el aliño y guardar en el frigorífico , al menos , 2 horas para que macere .

COCIDO DE VERANO


Para seguir comiendo legumbres en verano , nada mejor que prepararlas en ensalada .
En esta ocasión , los garbanzos y la zanahoria del cocido los hemos acompañado de huevo duro , atún y vinagreta .
- INGREDIENTES :
- 2 huevos
- 2 zanahorias
- 400 grs. de garbanzos cocidos
- 800 grs. de agua
- sal
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- sal
- 30 grs. de aceite
- 10 grs. de vinagre de manzana
- PREPARACIÓN :
- Envolver los huevos en film transparente e introducirlos en el cestillo con los garbanzos . Reservar .
- Poner las zanahorias en el vaso y trocear 4 segundos , velocidad 4 .
- Añadir el agua , sal e introducir el cestillo , programar 15 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Sacar el cestillo ayudándonos de la espátula . Enfriar y pelar los huevos .
- Trocear los huevos 2 segundos , velocidad 4 . Reservar .
- En una ensaladera poner los garbanzos , los huevos troceados , las zanahorias escurridas y el atún con su aceite . Aliñar con el aceite y el vinagre y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir .

lunes, 26 de julio de 2010

HORCHATA DE CHUFAS


Aprovecho la ocasión para agradecer a Susana y Mª. Dolores que me trajeran y regalaran chufas de su tierrra , Valencia .
Es la tercera vez que la preparo . En la receta original pone 200 grs. de azúcar . Y así lo hice la primera vez . Para mi gusto excesivamente dulce .
Claro que , a los que seguís este humilde blog , habréis comprobado que no soy golosa .
La segunda vez , puse 150 grs. de azúcar .
Esta tercera vez han sido 130 grs. de azúcar .
De todas formas , vosotras , si la hacéis , probad con la receta original y , luego , váis corrigiendo ó añadiendo .
- INGREDIENTES :
- 250 grs. de chufas
- 200 grs. de azúcar
- 1 l. y medio de agua mineral muy fría
- PREPARACIÓN :
- El día anterior , poner las chufas en agua y cambiarla varias veces .
- Poner las chufas y el azúcar en el vaso , triturar 30 segundos , velocidad 5 - 10 .
- Añadir 500 grs. de agua y triturar 30 segundos , velocidad 5 - 10 .
- Incorporar el resto del agua y mezclar 20 segundos , velocidad 5 .
- Servir muy fría acompañada de los típicos fartons ó bizcochos .
- NOTA : Al día siguiente está más rica . Agitar bien la botella antes de servir , pués crea pozo .

PASTEL DE GAMBAS




Un rico pastel de gambas y palitos de cangrejo . Pero , he introducido pimientos , para hacerlo más completo .
Estupendo para aperitivo , con panecillos tostados ó con ensalada .
De este tipo de pasteles hay muchas recetas y variaciones , todas estupendas y fáciles de preparar .
- INGREDIENTES :
- 70 grs. de pimiento verde
- 70 grs. de pimiento rojo
- 250 grs. de gambas frescas peladas
- 6 palitos de cangrejo
- 4 huevos
- 3 yogures griegos ó naturales
- sal
- pimienta
- perejil
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso los pimientos y trocear 2 segundos , velocidad 5 .
- Añadir el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos , velocidad 5 .
- Aceitar un molde de silicona , verter la mezcla e introducir en el microondas durante 20 minutos a mitad de potencia .
- NOTA : Os recomiendo un molde ancho y bajo ó uno de corona , para que se cueza antes y no se quemen los bordes .
El tiempo dependerá del tipo de molde y de la potencia del microondas .

jueves, 22 de julio de 2010

ENSALADA GRIEGA



Esta ensalada es muy refrescante .
A veces , las ensaladas más sencillas son las más sabrosas . Y como me encanta el pepino , es una de mis favoritas .
Os recomiendo prepararla con antelación para que coja más sabor .
- INGREDIENTES :
- 50 grs. de cebolla
- 1 pimiento verde
- 50 grs. de aceite
- 10 grs. de vinagre de manzana
- orégano
- sal
- 200 grs. de tomates
- 100 grs. de pepino
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso la cebolla , el pimiento , el aceite , el vinagre , el orégano y la sal , programar 2 segundos , velocidad 5 . Reservar .
- Pelar el pepino y cortarlo , junto con el tomate , en bastones . Ponerlos en una ensaladera y aliñar con la salsa reservada .
- Servir frío .

miércoles, 21 de julio de 2010

TOMATES RELLENOS DE ARROZ SALVAJE


En verano apetece tomar ensaladas y nada mejor que presentarlas de forma original .
Nos hará más fácil desafiar la inapetencia y , también , facilita que comamos más verduras .
- INGREDIENTES :
- 1 tomate por persona
- 70 grs. de cebolla
- 1 pimiento verde
- 70 grs. de pimiento rojo
- 80 grs. de aceitunas
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 100 grs. de arroz salvaje
- 1 l. de agua
- sal
- 30 grs. de aceite de oliva
- PREPARACIÓN :
- Cortar la parte superior de los tomates , vaciarlos y ponerlos bocaabajo en un escurridor .
- Poner en el vaso lo que hemos quitado del interior de los tomates , la cebolla , los pimientos , las aceitunas y el atún , programar 5 segundos , velocidad 5 , ayudándonos de la espátula .
- Verter la mezcla en una fuente . Reservar .
- Poner el agua , la sal y el aceite en el vaso , introducir el cestillo dentro y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 4 .
- Echar el arroz por el bocal y programar 25 minutos , temperatura Varoma , velocidad 4 .Remover con la espátula de vez en cuando .
- Sacar el cestillo del vaso , ayudándonos de la espátula y poner bajo el chooro de agua del grifo , para que el arroz se enfríe y quede suelto . Mezclar con lo que tenemos reservado en la fuente y rellenar los tomates .
- Servir acompañado de la ensalada de arroz que nos ha sobrado de rellenar los tomates .

JUDÍAS VERDES FRITAS


La película era sobre tomates verdes fritos . No los he hecho nunca .
Quizás pruebe algún día .
Esta receta es ideal para :
- aprovechar resto de judías verdes cocidas
- que los niños coman verdura
- aperitivo con una salsa de yogurt
- INGREDIENTES :
- 250 grs. de judías verdes
- 800 grs. de agua
- pan rallado
- 1 huevo batido
- aceite para freir
- PREPARACIÓN :
- Cortar los extremos a las judías y partirlas por la mitad a lo largo y a lo ancho . Colocarlas en el recipiente Varoma .
- Echar el agua en el vaso , colocar el recipiente Varoma sobre la tapa y programar 25 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Dejar enfriar las judías .
- Pasarlas por pan rallado , huevo batido y pan rallado . Freir en aceite caliente y escurris sobre papel de cocina .
- Podemos presentarlas dentro de un vaso , como si fueran bastoncillos .

sábado, 17 de julio de 2010

ALBÓNDIGAS TURCAS


- INGREDIENTES :
- Para la salsa de yogur :
- 1 pepino
- 1 yogur natural
- 10 grs. de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- comino molido
- Para las albóndigas :
- 100 grs. de cebolla
- perejil fresco
- 1 ajo
- 20 grs. de aceite de oliva
- 20 grs. de pan rallado
- 1/2 cucharadita de curry
- 1/2 cucharadita de canela molida
- sal
- pimienta
- 500 grs. de carne picada
- puré de patatas , según la receta del libro
- PREPARACIÓN :
- Precalentar el horno a 180º .
- Pelar el pepino , ponerlo en el vaso el pepino y trocear 2 segundos , velocidad 5 .
- Añadir el resto de los ingredientes de la salsa de yogur y mezclar 10 segundos , velocidad 3 . Reservar en el frigorífico .
- Sin lavar el vaso , poner la cebolla , el perejil y el ajo en el vaso y trocear 2 segundos , velocidad 5 .
- Añadir el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos , velocidad 3 , ayudándonos de la espátula .
- Sacar la masa del vaso , formar las abóndigas , haciéndoles una hendidura en la parte superior . Colocarlas en una fuente de horno aceitada y hornear 15 minutos .
- Miéntras , preparar un puré de patatas según la receta del libro .
- Poner porciones de puré de patatas sobre la hendidura de las albóndigas y hornear 10 minutos más .
- Colocar las albóndigas en una fuente de servir y acompañar con la salsa de yogur .

JUDÍAS VERDES GRATINADAS


Esta vez , vamos a preparar las judías verdes diferente .
Con una rica salsa y gratinadas .
- INGREDIENTES :
- 500 grs. de judías verdes
- 1 l. de agua
- 50 grs. de queso parmesano
- 1 huevo
- 100 ml. de nata líquida
- sal
- pimienta
- PREPARACIÓN :
- Limpiar las judías , trocearlas y colocarlas en el recipiente Varoma . Reservar .
- Poner el agua en el vaso , colocar el recipiente Varoma sobre la tapa y programar 25 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Precalentar el horno a 230º .
- Colocar las judías verdes en una fuente de horno . Reservar .
- Con el vaso seco , poner el queso y rallar 10 segundos , velocidad 7 .
- Añadir el huevo , la nata , la sal y la pimienta , mezclar 10 segundos , velocidad 5 .
- Verter la mezcla sobre las judías y gratinar , hasta que veamos cuajada la mezcla .
- Servir templado .

jueves, 15 de julio de 2010

SPAGHETTIS CARBONARA CON VERDURAS


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El mes pasado comí con mi hijo en el comedor universitario .
Me sorprendió lo bien que comen allí . En calidad y cantidad .
Mi peque siempre ha comido bien , mejor que su hermano , pero , desde que está fuera de casa , come mucho mejor .
Enhorabuena al comedor universitario de Granada ¡¡¡.
Esta receta la he copiado del menú que nos pusieron ese día . La he repetido por que me gustó la combinación .
- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 calabacín
- 50 grs. de aceite
- 200 grs. de nata
- 450 grs. de agua
- 250 grs. de spaghettis
- sal
- pimienta
- 1 huevo batido
- PREPARACIÓN :
- Poner la cebolla , las zanahorias y el calabacín en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 , ayudándonos de la espátula .
- Añadir el aceite y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar el resto de ingredientes , excepto el huevo , y programar 12 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Cuando falte 1 ó 2 minutos para finalizar , añadir el huevo batido por el bocal .
- Servir con queso rallado .

DELICIAS DE ARROZ CON LECHE


Esta receta es muy antigua . Creo que de la TH-21 .
Es un arroz con leche con la consistencia de flan .
Personalmente , prefiero el Manjar imperial , que elaboré hace poco .
Aunque , a los golosos , esta les encantará .
- INGREDIENTES :
- 115 grs. de azúcar
- 80 grs. de arroz
- la piel de un limón , sólo la parte amarilla
- 3 huevos
- 800 grs. de leche
- canela molida
- caramelo líquido para los moldes
- PREPARACIÓN :
- Poner el azúcar en el vaso y glasear 20 segundos en velocidad 10 .
- Añadir el arroz y la piel de limón , triturar 1 minuto , velocidad 10 .
- Incorporar el resto de ingredientes y programar 17 minutos , 100º , velocidad 4 .
- Caramelizar los moldes y verter la mezcla en ellos . Enfriar y llevar al frigorífico .

PANNACOTTA DE KIWI


- INGREDIENTES :
- 200 grs. de leche
- 200 grs. de nata líquida
- 100 grs. de azúcar
- 1 sobre de gelatina de kiwi Royal
- PREPARACIÓN :
- Poner la leche , la nata y el azúcar en el vaso , programar 6 minutos , 90º , velocidad 2 .
- Añadir el sobre de gelatina y mezclar 20 segundos , velocidad 4 .
- Verter en un molde ó moldes individuales y dejar enfriar .

TARTA DE PATATA Y SALMÓN



























Una tortilla de patatas diferente .
Perfecta , por su presentación , para llevar a una reunión de amigos ó para las cenas veraniegas , pués , podemos dejarla preparada con antelación .

- INGREDIENTES :

- 800 grs. de patatas

- 20 grs. de mantequilla

- 400 grs. de salmón fresco en filetes

- 4 huevos

- 400 grs. de leche

- 200 grs. de nata

- sal

- pimienta

- eneldo

- PREPARACIÓN :

- Precalentar el horno a 180º .

- Cocer las patatas , con piel , en agua con sal durante 10 minutos . Dejarlas enfriar y cortar en rodajas . Reservar .

- Enmantequillar un molde desmontable , colocar una capa de patatas , otra de salmón con un poco de eneldo y repetir hasta hasta terminar con la capa de patatas . Reservar .

- Poner en el vaso los huevos , la leche , la nata , sal y pimienta , mezclar 10 segundos en velocidad 5 .

- Verter la mezcla en el molde , repartir unos dados de mantequilla en la superficie y hornear durante 50 minutos .

martes, 13 de julio de 2010

CREMA DE REMOLACHA


- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 2 puerros
- 1 calabacín blanco
- 2 remolachas cocidas
- 2 patatas chascadas
- 800 grs. de agua
- 20 grs. de aceite
- sal
- pimienta
- 200 grs. de nata líquida
- PREPARACIÓN :
- Poner la cebolla , los puerros , el calabacín y las remolachas en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 , ayudándonos con la espátula .
- Añadir las patatas , el agua , la sal y la pimienta , programar 30 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Incorporar la nata y triturar 1 minuto en velocidad 1 - 3 - 5 - 7 10 .
- Servir con unas gotas de nata y cebollino picado .

viernes, 2 de julio de 2010

ALBÓNDIGAS AL LIMÓN

























Una clienta me habló de esta receta que preparaba su abuela .
Me gustó la combinación de ingredientes .
La salsa queda muy trabada y exquisita . De esas que te falta pan para mojar .

- INGREDIENTES :

- Para las albóndigas :

- 50 grs. de cebolla

- 2 ajos

- perejil

- sal

- pimienta

- 2 huevos

- 25 grs. de vino blanco

- 25 grs. de pan rallado

- 500 grs. de carne picada

- Para la salsa :

- 150 grs. de cebolla

- 50 grs. de aceite de oliva

- 500 grs. de agua

- el zumo de un limón

- sal

- perejil

- 4 alcachofas frescas ó 175 grs. de bote escurridas

- PREPARACIÓN :

- Poner en el vaso todos los ingredientes de las albóndigas , menos la carne picada , y programar 10 segundos , velocidad 5 .

- Incorporar la carne picada y mezclar 5 segundos , velocidad 5 .

- Sacar la masa del vaso y dejar reposar una hora .

- Formar las albóndigas y colocarlas en el cestillo . Reservar .

- Para preparar la salsa , poner la cebolla en el vaso y trocear 4 segundos , velocidad 4 .

- Añadir el aceite y sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Agregar el resto de ingredientes , meter el cestillo dentro del vaso y programar 30 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Triturar la salsa durante 1 minuto , velocidad 5 - 10 .

- Sacar el cestillo , colocar las albóndigas en una fuente y verter la salsa por encima .

CREMA DE ESPINACAS






























La clásica vichyssoise enriquecida con espinacas .
Una forma fácil de tomar verduras , sobre todo para los niños .

- INGREDIENTES :

- 1 cebolla

- 3 puerros

- 2 patatas

- 1 l. de agua

- sal

- pimienta

- 20 grs. de aceite de oliva

- 1 bolsa de espinacas frescas

- 200 grs. de nata líquida

- PREPARACIÓN :

- Poner la cebolla , los puerros y las patatas en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 , ayudándonos con la espátula .

- Añadir el agua , la sal , la pimienta y el aceite , programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Agregar las espinacas y la nata , programar 10 minutos , 100º , velocidad 1 .

- Triturar 1 minuto en velocidad 1 - 3 - 5 - 7 - 10 .

- Servir la crema acompañada de hojas de espinacas fritas crujientes , picatostes ó jamón picado .

RAVIOLI AL FUNGHI


Cuando voy a las Pizzerias me gusta probar las distintas salsa que tienen .
Y a esta le tenía ganas .
Con nuestra thermomix podemos prepararla cómodamente .
- INGREDIENTES :
- 100 grs. de cebolla
- 2 ajos
- 50 grs. de aceite
- 200 grs. de champiñones laminados
- 250 grs. de raviolis
- 100 grs. de vino blanco
- 1 yogurt natural
- 1 bote de crema ligera Puleva
- 300 grs. de agua
- sal
- pimienta
- PREPARACIÓN :
- Poner la cebolla y los ajos en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 .
- Añadir el aceite y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar los champiñones y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Colocar los raviolis en el cestillo . Reservar .
- Incorporar el resto de ingredientes al vaso , colocar el cestillo dentro y programar 10 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Sacar el cestillo y triturar la salsa a nuestro gusto , dejando una crema fina ó con trocitos de champiñones .
- Poner los ravilos en una fuente , verter la salsa por encima y servir .