sábado, 27 de febrero de 2010

ESTOFADO DE TERNERA


El estofado de siempre , con cebollas y zanahorias .
Pero , no por eso , menos apetecible .
Acompañado de patatas fritas y una ensalada , comeremos como reyes .
- INGREDIENTES :
- 70 grs. de aceite de oliva
- 1 k. de ternera tierna en trozos
- cebollas francesas
- 100 grs. de vino blanco
- 200 grs. de tomate natural triturado
- 300 grs. de agua
- pimentón
- laurel
- sal
- pimienta
- clavo ( opcional )
- nuez moscada ( opcional )
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite en el vaso y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la carne y programar 15 minutos , temperatura Varopma , velocidad 1 .
- Incorporar el resto de los ingredientes y programar 45 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- NOTA : Es muy importante elegir una ternera muy tierna .
El tiempo dependerá del grozor de los trozos y de cómo nos guste de tierna . Sin olvidar vigilar que no se nos quede sin líquido .

viernes, 26 de febrero de 2010

PAN DE TUNEZ




















Un bizcocho sin harina , muy suave , y con un almíbar muy rico .


- INGREDIENTES :

- Para el bizcocho :

- 4 huevos

- 120 grs. de pan rallado

- 125 grs. de almendras crudas picadas

- 130 grs. de azúcar

- 180 grs. de mantequilla

- 1 sobre de levadura

- 10 grs. de zumo de naranja

- Para el chervet ó almíbar :

- 1l. de agua

- 130 grs. de azúcar

- 10 grs. de zumo de naranja

- PREPARACIÓN :

- Precalentar el horno a 160º .

- Forrar un molde alargado con papel vegetal .

- Poner todos los ingredientes del bizcocho en el vaso , programar 30 segundos , velocidad 6 .

- Verter la mezcla en el molde y extender bien . Hornear 5 - 10 minutos , vigilando que no se queme .

- Con el vaso limpio , poner los ingredientes del chervet y programar 10 minutos , 100º , velocidad 2 .

- Sacar el bizcocho del horno , cortar en rombos y empapar con el chervet . Dejar enfriar .

PORRUSALDA CON BACALAO


INGREDIENTES :
- 1 l. de agua
- 3 puerros cortados en rodajas
- 3 zanahorias cortadas en rodajas
- 3 patatas chascadas
- 30 grs. de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 200 grs. de bacalao en trozos
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso el agua , los puerros , las zanahorias , las patatas , la sal , la pimienta y programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Incorpòrar el bacalao y programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

jueves, 25 de febrero de 2010

TALLARINES CON ALCACHOFAS


- INGREDIENTES :
- 1 1/2 l. de agua
- 400 grs. de tallarines de espinacas
- sal
- 1 cebolla
- 50 grs. de aceite de oliva
- 100 grs. de vino blanco
- 8 alcachofas troceadas
- sal
- pimienta
- 200 grs. de nata líquida
- PREPARACIÓN :
- Poner el agua en el vaso y programar 12 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Añadir los tallarines y sal , programar 10 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Verter la pasta en el cestillo , escurrir y pasarlos por mantequilla . reservar .
- Con el vaso seco , poner la cebolla y trocear 4 segundos , velocidad 4 .
- Incorporar el aceite y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir el vino blanco y las alcachofas troceadas , programar 10 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Agregar la nata y programar 10 minutos , 90º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Verter la salsa sobre los tallarines y servir caliente .

miércoles, 24 de febrero de 2010

ZANAHORIAS MORUNAS


-INGREDIENTES :
- 500 grs. de zanahorias en rodajas
- 600 grs. de agua
- 50 grs. de aceite de oliva
- 25 grs. de azúcar
- 1/2 cucharadita de comino molido
- zumo de 1/2 limón
- sal
- pimienta
- PREPARACIÓN :
- Vierta el agua en el vaso e introduzca el cestillo con las zanahorias , programar 25 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Sacar las zanahorias y ponerlas en una fuente . Reservar .
- Con el vaso seco , poner el resto de los ingredientes y batir 10 segundos , velocidad 5 .
- Cubrir las zanahorias con la mezcla y llevar al frigorífico durante 2 horas , para que maceren y se refresquen .

martes, 23 de febrero de 2010

RIBOLLITA TOSCANA




















La ribollita es una sopa de origen muy humilde . En italiano " ribollita " significa recocido , ya que se hacía muy abundante y se volvía a calentar al día siguiente .

El pan apropiado para esta receta es un pan crujiente , de miga firme , tipo hogaza .
Esta receta podéis encontrarla en la revista nº. 17 de Thermomix Magazine .




- INGREDIENTES :



- 100 grs. de apio


- 100 grs. de zanahoria


- 100 grs. de puerro


- 50 grs. de cebolla


- 20 grs. de aceite


- 200 grs. de berza ó acelgas cortada en tiras


- 100 grs. de repollo cortado en tiras


- 2 tomates peladospelados en trozos


- 400 grs. de alubias precocidas


- 800 grs. de agua


- 1 pastilla de caldo de verduras


- 1 ramita de tomillo


- 4 hojas de albahaca


- 1 cayena


- 1 cucharadita de sal


- 200 grs. de pan en rodajas


- 1 diente de ajo


- 30 grs. de aceite de oliva


- 40 grs. de queso parmesano




- PREPARACIÓN :




- Ponga en el vaso el apio , la zanahoria , el puerro y la cebolla , programe 8 segundos , velocidad 7 .


- Añada el aceite y programe 3 minutos , 100º , velocidad 1 .


- Incorpore la berza , el repollo , el tomate , 200 grs. de alubias , el agua , la pastilla de caldo , el tomillo , la albahaca , la cayena y la sal , programe 40 minutos , 100º , velocidad 1 .


- Añada el resto de las alubias y mezcle con la espátula .


- Precaliente el horno a 180º .


- Frote las rodajas de pan con el ajo y colóquelas en una fuente de horno honda . Vierta el contenido del vaso y hornee durante 15 minutos .


- Sirva la ribollita rociada con el aceite y espolvoreada del queso parmesano .


-

jueves, 18 de febrero de 2010

HABAS A LA CATALANA


Esta receta aparece en la revista oficial Thermomix Magazine , nº. 17 .
No encontré butifarra , así que , no la lleva .
Pero , resultó muy rica la receta .
- INGREDIENTES :
- 100 grs. de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 150 grs. de tomate natural triturado
- 30 grs. de aceite
- 50 grs. de panceta en trozos pequeños
- 500 grs. de habas , sólo los granos , frescas o congelñadas
- 200 grs. de cerveza
- 300 - 400 grs. de setas
- 200 grs. de caldo de verduras ó agua con 1/2 cucharadita de sal
- 1 ramita de menta fresca
- 1 hoja de laurel
- 10 grs. de salsa de soja ( opcional )
- 1 cucharadita de jengibre en polvo ( opcional )
- 100 grs. de butifarra negra en rodajas
- 100 grs. de butifarra blanca en rodajas
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso la cebolla y los ajos , trocear 3 segundos en velocidad 5 .
- Añadir el tomate y el aceite y sofreir 15 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Incorporar la panceta y programar 5 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Agregar las habas , la cerveza , las setas , el caldo , la menta , el laurel , la salsa de soja y el jengibre , programar 30 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Añadir las butifarras y programar 10 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Dejar reposar unos minutos y servir caliente .

martes, 16 de febrero de 2010

PUDDING 7 MINUTOS


Una amiga , que tiene el TH-21 , ojeando el nuevo libro " Imprescindible " de su hermana , encontró esta receta con nuevos ingredientes .
Le dije que se la enviaba , pero , me pidió que la preparara y la publicara en el blog . Así la tendría siempre a mano .
También , podéis encontrarlo en la revista Thermomiz Magazine , nº. 17 .
- INGREDIENTES :
- 400 grs. de palitos de cangrejo
- 5 huevos
- 200 grs. de atún escurrido o 3 latas de mejillones en escabeche
- 400 grs. de leche evaporada
- 6 pimientos del piquillo escurridos
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- PREPARACIÓN :
- Forrar con film transparente un molde de plum-cake de 31 x 12 cms , aproximadamente . Reserve .
- Ponga los palitos en el vaso y trocee 4 segundos , velocidad 4 . retire la mitad y reserve .
- Incorpore el resto de los ingredientes y programe 7 minutos , 90º , velocidad 5 .
- Añada los palitos reservados y mecle bien con la espátula .
- Verter la mezcla en el molde y dar unos golpes sobre la mesa para que no queden burbujas .
- Deje enfriar en el frigorífico durante 2 horas como mínimo .
- Desmoldar y servir con mahonesa o salsa rosa .

ARROZ A LA CUBANA


















Una nueva clienta , que se estrena en los menesteres culinarios , me ha pedido que publicara esta receta .


Ana , va para ti .






- INGREDIENTES :






- 120 grs. de arroz


- 200 grs. de agua


- sal


- 50 grs. de aceite


- 400 grs. de tomate natural triturado


- sal


- 15 grs. de azúcar






- PREPARACIÓN :






- Colocar cuatro moldes de aluminio en el recipiente Varoma , verter 30 grs. de arroz , 50 grs. de agua y sal en cada uno . Reservar .






- Echar el resto de los ingredientes en el vaso , colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .






- Comprobar que el tomate está a nuestro gusto y , si no es así , programar 5 minutos más , misma temperatura y velocidad .






- Volcar el molde en un plato , cubrir con el tomate frito y acompañar de huevos fritos .






- A mojar pan ¡¡¡¡¡

domingo, 14 de febrero de 2010

BIZCOCHO ESPONJA DE LIMÓN




De vez en cuando , cuando mi vista me lo permite , me doy un paseo por los blogs de gente conocida .
En el bolg de Alicia , encontré este bizcocho , que , a su vez , se la había dado su vecina , Pili .
Me llamó la atención por los 5 limones ¡¡¡¡¡¡ Qué barbaridad ¡¡¡¡¡¡
Como el limón me encanta , decidí arriesgarme .
Y mereció la pena ¡¡¡¡¡¡
Un rico bizcocho , emborrachadito , jugoso y , como dice Alicia : " con un puntito , aunque sorprende su sabor " .
Os copio la receta tal y como se la copié a ella .
- INGREDIENTES :
- 200 grs. de mantequilla
- 200 grs. de azúcar
- 5 huevos
- 250 grs. de harina
- 1 sobre de levadura
- 1 pellizco de sal
- ralladura de 5 limones
- 150 grs. de azúcar
- el zumo de 5 limones
- PREPARACIÓN :
- Untamos de mantequilla un molde ce cake , de 30 cms. , y espolvoreamos de harina . Mientras preparamos el bizcocho , metemos el molde en el congelador .
- Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar y batir 1 minuto a velocidad 4 .
- Añadir los huevos y batir 10 segundos en velocidad 4 .
- Incorporar la harina , la levadura , la sal y la ralladura de los limones , batir 30 segundos en velocidad 5 .
- Sacar el molde del congelador y verter la mezcla . Hornear , sin haber precalentado , a 180º , con calor arriba y abajo , sin aire , durante 45 - 60 minutos , según hornos .
- Miéntras , con el vaso bien seco , poner los 150 grs. de azúcar y programar 20 segundos , velocidad 10 .
- Verter el el zumo de los 5 limones y batir 20 segundos en velocidad 3 .
- Sacar el bizcocho del horno , agujerear con una aguja ó brocheta fina y verter , poco a poco , la mezcla del vaso , para que vaya empapando .
- Dejamos enfriar y desmoldamos .
- NOTA : Si no os atrevéis con tanto limón , haced el almibar con 100 grs. de azúcar y el zumo de tres limones , la primera vez , para probar si os gusta o no .

domingo, 7 de febrero de 2010

BROWNIE RÁPIDO





















- INGREDIENTES :

- 250 grs. de chocolate fondant en trozos

- 100 grs. de nueces

- 100 grs. de mantequilla

- 100 grs. de azúcar

- 50 grs. de harina de repostería

- 3 huevos

- 1 sobre de levadura

- PREPARACIÓN -

- Precalentar el horno a 180º .

- Engrasar un molde regtángular con mantequilla y espolvorer de harina .

- Poner el chocolate en el vaso y rallar con tres golpes de turbo .

- Añadir las nueces y rallar con un golpe de turbo . Comprobar que no quedan trozos grande de chocolate .

- Incorporar el resto de ingrdientes y mezclar 30 segundos en velocidad 5 .

- Verter la mezcla en el molde y eextender bien la masa , alisando la superficie . Hornear durante 20 minutos .

- Servir con nata y helado de vainilla .

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES


Una rica ensalada que podemos tomar templada en invierno ó fresquita en verano .
- INGREDIENTES :
- 1/2 k. de judías verdes
- 2 patatas
- 2 huevos
- sal
- 1 l. de agua
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- PREPARACIÓN :
- Poner en el recipiente Varoma las judías verdes y las patatas troceadas y saladas con los huevos envueltos en film transparente .
- Echar el agua en el vaso y colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera , programar 25 - 30 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Comprobar que las verduras están a nuestro gusto .
- Colocar las patatas en una fuente , las judías verdes encima , el atún con su aceite y los huevos pelados y cortados en cuatro .
- Aliñar con aceite y limón ó vinagre .

ROLLITOS DE PRIMAVERA



INGREDIENTES :



- 200 grs. de col
- 200 grs. de zanahorias
- 200 grs. de pimiento verde
- 1 cebolla
- 50 grs. de aceite
- sal
- 10 hojas de masa brick



- PREPARACIÓN :



- Poner las verduras en el vaso y trocear 4 segundos , velocidad 5 . Añadir el aceite y la sal y sofreir 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .


- Volcar las verduras en el cestillo para que escurran y dejarlas enfriar .


- Colocar tres cucharadas de verdura sobre cada oblea y formar el rollito .


- Freir en aceite caliente . Si se prefiere , dorar en el horno , previamente pincelaremos cada rollito con huevo batido .