jueves, 14 de octubre de 2010

PIONONOS


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Hoy , una de dulces ¡¡¡¡
La receta aparece en el libro " Nuestra cocina regional , de Andalucía y Extremadura .
Pensé que serían muy laboriosos , pero , si te organizas bien , se preparan fácilmente . Una vez tienes todo preparado , el montaje es rápido .
Claro que , más fácilmente se acaban .
Aún así , merecen la pena si tenéis invitados ó gente muy golosa en casa .
Quedan muy suaves y emborrachaditos .
- INGREDIENTES :
- Almíbar :
- 250 grs. de azúcar
- 250 grs. de agua
- 50 grs. de anís seco
- Bizcocho plancha :
- 3 huevos
- 90 grs. de azúcar
- 90 grs. de maicena
- Crema pastelera :
- 100 grs. de azúcar
- un trozo de piel de limón
- un trozo de piel de naranja
- 500 grs. de leche
- 50 grs. de maicena
- 3 huevos
- canela para espolvorear
- PREPARACIÓN :
- Almíbar :
- Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 6 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 . Reserve .
- Bizcocho plancha :
- Precaliente el horno a 180º .
- Forre una bandeja de horno de 30 x 40 con papel de hornear y reserve .
- Coloque la mariposa en las cuchillas , vierta en el vaso los huevos y el azúcar y programe 3 minutos , 37º , velocidad 3 1/2 .
- Cuando acabe el tiempo programado , vuelva a programar 3 minutos , velocidad 3 1/2 , sin programar temperatura .
- Retire la mariposa de las cuchillas , añada la maicena y programe 5 segundos , velocidad 4 . Vierta en la bandeja del horno y hornee 8 - 10 minutos .
- Retire el bizcocho del horno y , sin dejar enfriar , píntelo con el amíbar .
- Corte por la mitad para obtener 2 bizcochos de 15 x 40 cm . Reserve .
- Crema pastelera :
- Con el vaso limpio y seco , pulverice el azúcar y las pieles de limón y naranja programando 30 segundos , velocidad 5 - 10 progresiva .
- Añada la leche , la maicena y los huevos y programe 10 minutos , 90º , velocidad 4 .
- Montaje :
- Extienda una capa fina de la crema pastelera caliente sobre los bizcochos reservados . Espolvoree con canela y enrolle ayudándose don el papel de hornear , formando 2 cilindros de 40 cm. de largo , con la parte que está pegada al papel hacia fuera .
- Deje reposar en el frigo aproximadamente 24 horas . Reserve la crema pastelera restante dentro de una manga pastelera en el frigorífico .
- Corte cada cilindro en rodajas de 4 cm. . Báñelos en el resto del almíbar , colóquelos verticalmente en una fuente y espolvoree con canela . Ponga encima un poco de crema pastelera fría , espolvoree con azúcar y caramelice la superficie con la ayuda de un soplete de cocina .
- Colóquelos en capsulas de papel y sirva .
- NOTA : Vigilad el bizcocho en el horno . Dejadlo 8 minutos justos . Ha de quedar blanquito , no excesivamente cocido .
- Con el bizcocho aún caliente , pintadlo de almíbar sin excederos o será muy difícil enrollarlos si están muy enborrachados .
- Mejor volverlos a almibarar una vez cortados y puestos verticalmente .

8 comentarios:

piligoto dijo...

Que buenos te han quedado. Yo los he comprado en pastelerías y están buenísimos. A ver si me animo y los hago un dia. Besos.

Susana Rodríguez dijo...

ostras, en mi tierra un pionono es un brazo de gitano relleno de algo,,salado

Ana dijo...

Me vuelven loca los piononos...que bien te han quedado...

Un saludo!!!

Laura Piñero dijo...

Hola concha, me vuelven locas los piononos y no tenía ni idea de cómo prepararlos! Gracias por la receta! Te han quedado de muerte!

Concha - Presentadora de Thermomix dijo...

Gracias , chicas ¡¡¡
A mi los dulces , como que no .
Pero , los he preparado expresamente para poder publicar la receta .
Por que sabía que gustaría .

La Cuina de Rosa dijo...

Jolínnnn que pinta más buena tienen.
Gracias por tu receta.
Besos.

Sol Sol dijo...

que ricos!!!! uhmmmmm
no tengo ese libro buaaaaabuaaaaa... seguro que nos lo ponen de promo, si no los han puesto este finde... esperare que me cuminiquen algo, :)

Mary505 dijo...

Te han quedado geniales que ricos te los tengo que copiar