jueves, 19 de marzo de 2009

TARTALETAS DE SALMOREJO






















- INGREDIENTES :


- Salmorejo
- Tartaletas
- jamón serrano



- PREPARACIÓN :


- Preparar el samorejo según la receta del libro básico " Imprescindible en su cocina " .


- Rellenar las tartaletas de salmorejo y adornar con el jamón picadito .


- Servir fresquito .

SALMOREJO


- INGREDIENTES :
- 1 kilo de tomates maduros
- 1 diente de ajo
- 30 grs. de vinagre
- sal
- 200 grs. de miga de pan
- 150 grs. de aceite
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso los tomates , el ajo , el vinagre y la sal , programar 20 segundos en velocidad 5 .
- Bajar los restos de las paredes en incorporar el pan , programar 2 minutos en velocidad 10 .
- Programe velocidad 5 y echar el aceite , poco a poco , sobre la tapadera , sin quitar el cubilete .
- Verter en una fuente y servir con huevo duro , jamón , atún .... segun gusto .

miércoles, 18 de marzo de 2009

MONTADITO DE BOQUERONES EN VINAGRE


- INGREDIENTES :
- 1 tomate
- boquerones en vinagre
- aceitunas sin hueso
- PREPARACIÓN :
- Cortar el tomate en rodajas , colocar un boquerón enrollado y una aceituna atravesados con un palillo .
- Rociar con el aceite de los boquerones .

BOQUERONES EN VINAGRE






















Me encantan los boquerones en vinagre . Me comería un kilo entero .

No es tan difícil de prepararlos y tenemos un aperitivo estupendo .

- INGREDIENTES:

- 1 kilo de boquerones frescos

- vinagre

- 1 cucharada de agua oxigenada

- aceite

- ajos picaditos

- perejil

- PREPARACIÓN :

- Limpiar los boquerones , quitándoles la espina central .

- Disponerlos en una fuente , por capas , boquerones , sal , vinagre . Añadirles una cucharada de agua oxigenada y guardar en el frigorífico durante dos horas .

- Escurrir bien los boquerones , rociar con aceite y los ajos y el perejil muy picaditos .

martes, 17 de marzo de 2009

BIZCOCHO DE MANZANA II ( THERMOMIX )


Me gustan los bizcochos con fruta . Y , el de manzana , queda muy jugoso .



- INGREDIENTES :


- 240 grs. de azúcar
- 3 huevos
- 1 manzana
- ralladura de 1 limón
- 120 grs. de áceite de girasol
- 1 yogur o 100 grs. de nata
- 270 grs. de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- una pizca de sal



- PREPARACIÓN :


- Precalentar el horno , por la parte de abajo , a 170º .


- Poner en el vaso el azúcar , los huevos , la manzana y la ralladura de limón , programar 3 minutos , 37º , velocidad 5 .


- Añadir el aceite y el yogur o la nata , mezclar unos segundos en velocidad 3 .


- Agregar el resto de ingredientes y batir 15 segundos , velocidad 3 .


- Acabar de mezclar con la espátula y verter en un molde engrasado y espolvoreado de harina .


- Hornear durante 30 - 40 minutos , hasta que , al pincharlo , esté hecho .


CALAMARES EN SALSA AMERICANA ( THERMOMIX )


Otra receta de mojar pan . Aunque , nos pese luego , pero , la salsa está muy rica .
Para ponerlo de aperitivo o para la cena con una ensalada .
- INGREDIENTES :
- 200 grs. de cebolla
- 2 ajos
- 50 grs. de aceite
- 4 o 5 calamares frescos
- 50 grs. de vino blanco
- 50 grs. de coñac
- 200 grs. de tomatye natural triturado
- sal
- pimienta
- 1 pizca de cayena en polvo
- 1 cucharadita de estragón
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso la cebolla y los ajos , trocear 2 segundos en velocidad 5 .
- Añadir el aceite y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar los calamares , el vino y el coñac y programar 8 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Incorporar el tomate y las especias , programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Servir en una fuente .

martes, 10 de marzo de 2009

ALUBIAS CON SEPIA ( THERMOMIX )


- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 ajos
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 50 grs. de aceite
- 500 grs. de sepia troceada
- 50 grs. de vino blanco
- 100 grs. de tomate natural triturado
- 100 grs. de agua
- sal y pimienta
- azafrán
- 1 bote de alubias escurrido
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso la cebolla , el pimiento , los ajos , el puerro y la zanahoria , trocear 3 segundos en velocidad 5 .
- Añadir el aceite y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Colocar la mariposa en las cuchillas , agregar la sepia y el vino y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad cuchara .
- Incorporar el tomate , el agua , la sal , la pimienta y el azafrán y programar 20 minutos , 100º , velocidad cuchara .
- Agregar las alubias y programar 5 minutos , 100º , velocidad cuchara .
- Servir caliente .
-

domingo, 8 de marzo de 2009

BIXCOCHO DE CHOCOLATE AL VINO TINTO ( THERMOMIX )


Un bizcocho para los muy chocolateros .
Queda húmedo y suave , no se nota el sabor del vino tinto .
- INGREDIENTES :
- 4 huevos
- 200 grs. dee azúcar
- 200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 grs. de cacao en polvo ( Cola-cao o Nesquik )
- 110 grs. de vino tinto
- 200 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- azúcar glass para adornar
- PREPARACIÓN :
- Precaliente el horno a 180º .
- Verter los huevos y el azúcar en el vaso y programar 2 minutos , velocidad 2 .
- Añadir la mantequilla y programar 1 minuto , 37º , velocidad 3 .
- Incorporar el cacao y el vino y programar 15 segundos , velocidad 3 .
- Agregar la harina y la levadura y programar 15 segundos , velocidad 3 .
- Terminar de mezclar con la espátula y verter la mezcla en un molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina .
- Hornar durante 35 - 40 minutos .
- Una vez frío , espolvorear con el azúcar glass .

sábado, 7 de marzo de 2009

SALCHICHAS AL VINO ( THERMOMIX )


Huuummm ....... rica , rica ¡¡¡¡
Una salsita para mojar pan y no parar .
- INGREDIENTES :
- 200 grs. de cebolla
- 2 ajos
- 50 grs. de aceite
- 12 salchichas frescas cortadas por la mitad
- 100 grs. de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso la cebolla y los ajos , trocear 2 segundos en velocidad 5 .
- Bajar los restos de cebolla de la tapa y las paredes del vaso , poner la mariposa en las cuchillas , añadir el aceite y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .
- Incorporar las salchichas y sofreir 3 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Agregar el vino , el laurel , la sal y la pimienta y programar 12 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Verter en una fuente y servir con arroz o patatas fritas .

SOPA CAMPESINA ( THERMOMIX )


Otra sopa . Se nota que me gusta el " cuchareteo " ???????
- INGREDIENTES :
- 1 bolsa de sopa campesina ( Mercadona )
- 1 pechuga de pollo
- 1 hueso añejo
- sal
- 1 litro de agua
- PREPARACIÓN :
- En el cestillo , poner el pollo y el hueso .
- En el vaso , echar la bolsa de verduras , introducir el cestillo y añadir el agua .
- Añadir sal y programar 30 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Servir la sopa con el pollo troceado .
- NOTA : Aprovechar este tiempo para cocinar otra cosa en el recipiente Varoma .
Al finalizar el tiempo , podemos añadir el pollo al vaso y triturar la sopa . Nos quedará una crema para los pequeños de la casa .

viernes, 6 de marzo de 2009

POLLO AL CURRY ( THERMOMIX )


El pollo al curry se prepara de muchas y variadas formas : con leche de coco , piña , tomate , yogur .... He leido muchas versiones .
Esta receta es adaptación propia .
Para que resulte más cómodo y nos quede tierna la carne , la pongo en el vaso desde que empezamos a sofreir las verduras , voy añadiendo los ingredientes por el bocal y no hay que abrir para nada .
Y el arroz lo preparamos al mismo tiempo en el recipiente Varoma .
- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 manzana
- 50 grs. de aceite
- 1 bandeja de contramuslos deshuesados ( 600 grs. aprox. )
- 150 grs. de vino blanco
- 100 grs. de agua
- sal
- pimienta
- 1 cucharada de curry
- 200 grs. de nata líquida
- 90 grs. de arroz
- 150 grs. de agua
- sal
- PREPARACIÓN :
- En flaneras pequeñas , poner 30 grs. de arroz , sal y 50 grs. de agua , colocarlas dentro del recipiente Varoma ( como en la receta " Arroz de guarnición " ) y reservar .
- Poner en el vaso la cebolla , la zanahoria y la manzana , trocear 2 segundos en velocidad 5 .
- Añadir el aceite , colocar el pollo en el cestillo e introducirlo en el vaso , programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar la sal , la pimienta , el vino y el agua ,colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Triturar la salsa , sin sacar el cestillo , 10 segundos en velocidad 5 - 10 .
- Incorporar el curry y la nata , programar 10 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Servir el pollo acompañado de los moldes de arroz .