Esta receta es típica de Salamanca .
La descubrí , hace muchos años , en el libro " 1080 recetas de cocina " de Simone Ortega " . Y la hice varias veces .
Pero , en septiembre , cuando estuvimos en Salamanca las volví a descubrir .
Es un puré de patatas con chorizo y pimentón muy rico .
- INGREDIENTES :
- 600 grs. de patatas en rodajas
- 800 grs. de agua
- sal
- 1 hoja de laurel
- 60 grs. de aceite de oliva
- chorizo en trocitos
- 1 cucharadita de pimentón
- PREPARACIÓN :
- Poner las patatas en el recipiente Varoma y salar .
- Echar el agua y el laurel en el vaso , cerrar , colocar encima el recipiente Varoma y programar 35 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .
- Miéntras , poner el aceite en una sartén y sofreir el chorizo , retirar del fuego , sacar el chorizo y añadir el pimentón , removiendo para que no se queme .
- Cuando finalice el tiempo programado , tirar el agua del vaso y echar en este las patatas y el aceite con el pimentón , triturar 1 minuto en velocidad 5 .
- Sacar a una fuente el puré y colocar , por encima , el chorizo reservado .
- NOTA : Podemos tomarlo de guarnición con una carne a la plancha , como primer plato ....
También , podemos freir , junto con el chorizo , unos taquitos de bacón o tocino .
5 comentarios:
Uyyyy eso tiene que estar buenísimo. Gracias Concha.
Nunca las he probado pero tienen muy buena pinta.
tengo la receta hace monton de tiempo y las he comido en segovia, pero las papas eran enteras, vamos que no eran puré...La misma comida en cada sitio diferente, pero seguro que igual de sabrosa y rica
bstsssssss
la patatas meneas o revolconas son con tocino frito.un poco de aceite se le vierte por encima habiendo refrito el pimenton en ese aceite y se remueven con una cuchara sin llegarlas a hacerlas puré.y se sirven con los tocinillos por encima muy fritas,eso son las patatas de salamanca,
En realidad el origen es Extremeño y su nombre: "patas arrevolcás". La receta es muy similar a las indicadas pero depende de cada lugar e incluso de cada familia. Era una comida fácil de hacer, deliciosa al paladar y solían hacerla los pastores en la sierra, con el agua de los torrentes y el mejor pimentón de la Vera.
Ávila y Salamanca son vecinos y es lógico que se permeabilicen los platos típicos de cada provincia.
Un saludo.
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