jueves, 29 de enero de 2009

PATATAS REVOLCONAS ( THERMOMIX )














Esta receta es típica de Salamanca .


La descubrí , hace muchos años , en el libro " 1080 recetas de cocina " de Simone Ortega " . Y la hice varias veces .


Pero , en septiembre , cuando estuvimos en Salamanca las volví a descubrir .


Es un puré de patatas con chorizo y pimentón muy rico .



- INGREDIENTES :



- 600 grs. de patatas en rodajas


- 800 grs. de agua


- sal


- 1 hoja de laurel


- 60 grs. de aceite de oliva


- chorizo en trocitos


- 1 cucharadita de pimentón




- PREPARACIÓN :



- Poner las patatas en el recipiente Varoma y salar .



- Echar el agua y el laurel en el vaso , cerrar , colocar encima el recipiente Varoma y programar 35 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .



- Miéntras , poner el aceite en una sartén y sofreir el chorizo , retirar del fuego , sacar el chorizo y añadir el pimentón , removiendo para que no se queme .



- Cuando finalice el tiempo programado , tirar el agua del vaso y echar en este las patatas y el aceite con el pimentón , triturar 1 minuto en velocidad 5 .



- Sacar a una fuente el puré y colocar , por encima , el chorizo reservado .



- NOTA : Podemos tomarlo de guarnición con una carne a la plancha , como primer plato ....


También , podemos freir , junto con el chorizo , unos taquitos de bacón o tocino .

5 comentarios:

ana maría dijo...

Uyyyy eso tiene que estar buenísimo. Gracias Concha.

Raquel dijo...

Nunca las he probado pero tienen muy buena pinta.

jalapa dijo...

tengo la receta hace monton de tiempo y las he comido en segovia, pero las papas eran enteras, vamos que no eran puré...La misma comida en cada sitio diferente, pero seguro que igual de sabrosa y rica

bstsssssss

Anónimo dijo...

la patatas meneas o revolconas son con tocino frito.un poco de aceite se le vierte por encima habiendo refrito el pimenton en ese aceite y se remueven con una cuchara sin llegarlas a hacerlas puré.y se sirven con los tocinillos por encima muy fritas,eso son las patatas de salamanca,

Scila dijo...

En realidad el origen es Extremeño y su nombre: "patas arrevolcás". La receta es muy similar a las indicadas pero depende de cada lugar e incluso de cada familia. Era una comida fácil de hacer, deliciosa al paladar y solían hacerla los pastores en la sierra, con el agua de los torrentes y el mejor pimentón de la Vera.
Ávila y Salamanca son vecinos y es lógico que se permeabilicen los platos típicos de cada provincia.
Un saludo.