sábado, 29 de noviembre de 2008

SOLOMILLOS MARINADOS






















Solomillos marinados y asados en el horno .
Acompañados de salsa inesperada .

- INGREDIENTES :

- 2 solomillos

- 3 cucharadas de aceite

- 1 cucharada de miel

- 1 cucharadita de salsa de soja

- 1 cucharadita de vinagre de Módena

- zumo de naranja

- romero

- tomillo

- sal y pimienta

- PREPARACIÓN :

- En un cuenco , pongo el aceite , la miel , la salsa de soja y el vinagre de Módena , bato con un tenedor y pincelo los solomillos con esta mezcla .

- Los salpimemto y añado romero y tomillo .

- Meto los solomillos en el frigorífico , hasta el día siguiente , para que maceren .























- Al día siguiente , pongo los solomillos en una bandeja de horno , con todo su jugo de la maceración .

- Introduzco la bandeja en el horno , sin precalentar , a 200 º , durante media hora , para que se vayan haciendo lentamente .

- NOTA : Podemos hacer esta misma receta con lomo de cerdo , durante 1 hora .

Al hacerlo sin precalentar el horno , queda en su punto por dentro y doradito por fuera .

SALSA INESPERADA ( THERMOMIX )



Y tan inesperada .
Si leeis los ingredientes , puede que os frene un poco el prepararla . Al menos , a mi me ha pasado . No creí que fuera una receta recomendable .
Pero , hacía tiempo que me rondaba la idea de prepararla .
Os la recomiendo . El sabor es increible . De mojar pan y no parar .
Ideal para acompañar cualquier tipo de carne .
- INGREDIENTES :
- 50 gr. de aceite
- 150 gr. de cebolla
- 2 ajos
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimienta
- 20 gr. de vinagre de manzana
- 20 gr. de mostaza
- 125 gr. de ketchup
- 30 gr. de azúcar
- 200 gr. de agua
- 1 cucharadita de maicena
- 1 lata de coca-cola
- sal
- PREPARACIÓN :
- Verter todos los ingredientes en el vaso , triturar 30 segundos en velocidad 5 - 10 .
- Programar 40 minutos , tempertura Varoma , velocidad 1 . Poner el cubilete inclinado ó quitarlo y poner el cestillo sobre la tapadera , para que la salsa espese .
- NOTA : La receta original no tenía maicena . Pero , 12 minutos antes de que acabara , miré para ver como estaba de espesa .
La ví un poco clara , así que , le añadí la cucharadita de maicena . Por eso , he variado la receta .


CONCHAS DE MARISCO GRATINADAS ( THERMOMIX )




















Este verano , en una mariscada , guardé las conchas que nos pusieron , para preparar este o cualquier otro entrante .
Es una receta muy sencilla que he adaptado con una bechamel de base .
Y el resultado ha sido altamente recomendable .










































Han salido todas estas .























El resto , al congelador .

Serán el aperitivo de Nochebuena .






















- INGREDIENTES :

- 80 grs. de aceite
- 150 grs. de gambas peladas
- 150 grs. de merluza
- 150 grs. de mejillones
- 65 grs. de harina
- 450 grs. de leche
- sal
- pimienta
- nuez moscada

- queso rallado para gratinar


- PREPARACIÓN :


- Poner el aceite en el vaso y calentar 4 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Añadir las gambas , la merluza y los mejillones , programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Añadir el resto de los ingredientes y programar 7 minutos , 100º , velocidad 4 .

- Verter sobre las conchas , añadir queso rallado y gratinar .

- NOTA : Podemos usar las gambas congeladas y los mejillones en conserva , bien al natural o en escabeche , les dará un toque diferente a la receta .

BAILEYS



Licor de Baileys , casero .

Una botella será para regalar , la otra , nos la beberemos estas navidades .

- INGREDIENTES :

- 1 bote grande leche condensada

- 1/2 bote de leche entera

- 100 grs. de azúcar

- 1 cucharada de café instantáneo

- 2 cucharadas de cacao puro en polvo VALOR

- 1 chorrito de esencia de vainilla

- 1 sobre de flan Royal

- 1/2 l. de Whisky

- PREPARACIÓN :

- Poner todos los ingredientes en el vaso del thermomix , batir 30 segundos en velocidad 5 - 10 .

Verter en una botella y dejar macerar unos días antes de consumirlo .

- NOTA : Se conserva muy bien , por el whisky . Así que , no hay prisa en gastarlo .

viernes, 28 de noviembre de 2008

HUEVOS EN COCOTTE CON ESPINACAS


Que parisino queda el nombre , verdad ????
Esta receta es del libro " A todo vapor " . Aunque , la he modificado un poco , a mi gusto .
Y está muy buena , sana y rápida de preparar .
Yo he acompañado con pan frito , pero , la receta original dice que pan tostado , menos calórico .


- INGREDIENTES :

- 30 grs. de aceite
- 3 ajos
- 1 bolsa de espinacas frescas
- mantequilla
- queso rallado que más nos guste
- sal
- 700 grs. de agua
- 4 huevos


- PREPARACIÓN :


- Poner el aceite en el vaso y programar 4 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Añadir los ajos , trocear 4 segundos , velocidad 4 , y programar 6 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Incorporar las espinacas , sal , y programar 10 minutos , 100º , velocidad 2 .

- Sacar y reservar .

- Poner el agua en el vaso y programar 6 minutos , 100º , velocidad 1 .

- Miéntras , enmantequillar los moldes , poner las espinacas , echar queso rallado , los huevos y salpimentar al gusto . Colocar los moldes en el recipiente Varoma .

- Cuando el agua esté caliente , poner el recipiente Varoma sobre la tapadera del vaso y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Servir los huevos acompañados con tiras de pan tostado .



-

LIMONES CONFITADOS

















Esta receta es de mi amiga y paisana , Reme , una gran cocinera , repostera , panadera ........ Todo lo hace de rechupete .
Ella usa estos limones , troceados , en la ensalada , cuando prepara pollo a la plancha , en las lentejas ...
Ya han soltado esa acidez del limón y quedan muy suaves , pero , al mismo tiempo , le dá un sabor muy peculiar .


- INGREDIENTES :



- limones "a ser posible sin tratar"-


- sal gorda


- ajos


- romero fresco


- semillas de cilantro


- pimienta negra


- pimienta de Jamaica


- aceite de oliva virgen extra



Modo de hacerlo:


- Limpio bien los limones con un cepillo bajo el chorro de agua, deben quedar bien limpios, los seco y los corto en ruedas de 1/2 cm de grosor.Lamino los dientes de ajos.



- En un taper pongo un poco de sal y encima rodajas de limón y encima láminas de ajos y semillas de cilantro, así capa a capa hasta terminar con todo el limón, le pongo unas ramitas de romero, cierro el taper y a la nevera.
























- Transcurridos 10 días, saco las ruedas de limón y las voy poniendo sobre papel de cocina para secarlas bien .



- En un bote de cristal bien esterilizado, pongo las ruedas de limones, unos dientes de ajos, semillas de cilantro , romero fresco, pimienta negra y pimienta de Jamaica, lo cubro con aceite de oliva, y lo dejo reposar una semana.




- Pasado ese tiempo está listo para usar en ensaladas, carnes, pescados etc. etc.

miércoles, 26 de noviembre de 2008

ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA ( THERMOMIX )


Con este frío polar que nos azota , qué mejor que un plato caliente y consistente .
Además , light . Las albóndigas son al vapor y la salsa con verduras . Quién dá más ??????
- INGREDIENTES :
Para las albóndigas :
- 1 k. de magro de cerdo , en trozos
- 2 ajos
- perejil
- miga de pan remojada en leche o vino blanco
- 2 huevos
- nuez moscada
- Para la salsa :
- 50 grs. de aceite
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 4 zanahorias
- 200 grs. de judías verdes
- 200 grs. de guisantes
- 100 grs. de vino blanco
- 200 grs. de tomate natural triturado
- 400 grs. de agua
- sal y pimienta
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso , la carne de cerdo , los ajos , la miga de pan , sal y pimienta , los huevos , la nuez moscada y triturar 10 segundos , velocidad 5 - 10 .
- Sacar la masa del vaso y formar las albóndigas .
- Pincelar el recipiente Varoma con aceite y colocar las albóndigas . Reservar .
- Poner en el vaso , el aceite y calentar 4 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la cebolla y los pimientos , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir el tomate , el vino , el agua , las judías , los guisantes y las zanahorias cortadas en rodajas , programar 30 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera del vaso , con las albóndigas dentro .
- Al terminar , poner las albóndigas en una fuente , verter la salsa por encima y dejar reposar unos minutos .
- NOTA : Si se desea , poner las albóndigas , con la salsa , en una cazuela y hervir unos minutos en el fuego .

lunes, 24 de noviembre de 2008

LOMO EN MANTECA

























O manteca " colorá " . Un clásico en Andalucía .




Para desayunar , merendar o acompañar con patatas fritas y la manteca en caliente .


La foto está hecha antes de que la manteca solidifique , para que veáis los trozos de magro .








- INGREDIENTES :






- 1 1/2 k. de magro de cerdo en trozos


- 1/2 k. de manteca de cerdo ibérico


- sal


- 3 ajos


- orégano


- 3 clavos


- comino molido


- pimentón






- PREPARACIÓN :






- En una cazuela , poner aceite y dorar la carne . Dejar a fuego medio que se vaya haciendo y suelte sus jugos . Algunos trozos los he cortado pequeñito , para tener " chicharrones " .




- Miéntras , en un mortero majar los ajos , los clavos , el comino y el orégano . Añadir la majada a la carne .




- Incorporar la manteca de cerdo , el pimentón ( para dar color ) y sal , dejar cocer a fuego medio unos 20 ó 30 minutos , para que la carne esté tierna .




- Verter la carne en recipiente y cubrir bien con la manteca , sin dejar la carne que sobresalga del líquido , por que se estropearía .




- Puede aguantar , sin frigorífico , varios meses . Aunque , lo normal , es que se acabe antes .




NOTA : Para hacer más cantidad , duplicar cantidades .

domingo, 23 de noviembre de 2008

CONEJO EN SALMOREJO


Hoy , una receta canaria .
La salsa está buenísima , de las de mojar pan .
También , podemos prepararla con pollo o pavo .
- INGREDIENTES :
- 1 conejo troceado
Para el macerado :
- ½ cabeza de ajos
- 1 cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano
- 3 ramitas de perejil
- Sal
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de aceite
- ½ vaso de vinagre
- Unos granos de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
- Un gajito de tomillo.
- PREPARACIÓN :
- Poner los ajos , el comino , el orégano , el perejil y la sal en el mortero y machacar . ( si se desea , poner todos los ingredientes del macerado en el thermomix o en la batidora y batir ) .
- Añadir el vino blanco , el aceite , el vinagre , el laurel , el tomillo y la pimienta , mezclar bien y poner el conejo a macarar en él , guardado en el frigorífico , de un día para otro .

- Al día siguiente , freir el conejo en una sartén con aceite , dejando que se dore bien .
- Poner todo el macerado en una cazuela , añadir el conejo y dejar hervir .
- Lo tendrémos a fuego medio durante 30 minutos , para que la salsa espese .
- Apartar e incorporar una cucharada de mojo picón ( opcional ) . Dejar reposar unos minutos y servir .

PATATAS FRITAS DISTINTAS


En el libro " Simplemente espectacular " vienen estas patatas , al vapor , acompañadas de salsa brava .
Y tenía ganas de probarlas .
Como tenía la thermomix ocupada con otras recetas , las he modificado .
- He cocido las patatas en agua , durante 20 minutos . Comprobar con un cuchillo que están tiernas por dentro , pero , no desechas .
- Las he dejado enfriar , las he pelado y las he troceado en gajos .
- En aceite muy caliente las he ido friendo hasta que estuvieran doraditas .
Quedan muy crujientes y sabrosas .
Hoy , las he puesto con la carne , pero , otro día probaré con la salsa brava .

TARTA DE MANDARINAS ( THERMOMIX )























Fácil y rápida , con un resultado crujiente .

Podemos cambiar el relleno a nuestro gusto : melocotón en almibar , cerezas de Lidl , fruta madura ....



- INGREDIENTES :



-330 gr harina

-160 gr mantequilla

-130 gr azucar

-1 cucharadita de azucar vanillada

-1/2 sobre de levadura Royal

- 2 latas de mandarinas en zumo de uva de Mercadona



- PREPARACIÓN :



- Poner todos los ingredientes , menos las mandarinas en la thermomix y mezclar 30 segundos velocidad 6 .


- Coger un poco de masa y forrar un molde enmantequillado .


- Poner las mandarinas , sin el zumo , sobre la mezcla y estrujarlas. Espolvorear el resto de masa por encima haciendo grumitos.


- Meter al horno , a 200º , durante 20 ó 30 minutos .


NOTA : Acompañar de nata montada .

TARTA NAVIDEÑA DE FRUTOS SECOS ( THERMOMIX )


Una tarta fácil de preparar que admite muchas variaciones .
Podemos cambiar los frutos secos por frutos rojos ( fresas , grosellas , frambuesas ) , fruta ( kiwi , plátano , mandarinas ... ) , etc .
- INGREDIENTES :
- Masa quebrada ( haremos la receta del libro )
- 20 ó 25 ciruelas pasas sin hueso
- 100 grs. de piñones
- 100 grs. de pasas de corinto sin pepitas
- 100 grs. de nueces trituradas
- 50 grs. de coñac
Para la crema pastelera :
- 1 huevo y dos yemas
- 100 grs. de azúcar
- 50 grs. de harina
- 500 grs. de leche
- 1/2 cucharadita de azúcar vainillada
- la piel de un limón , sin parte blanca
- 1 cucharada de mantequilla
Para el glaseado :
- 3 cucharadas de mermelada de melocotón
- 2 cucharadas de azúcar
- el coñac de macerar las frutas
- PREPARACIÓN :
- Estire la masa quebrada muy fina y forre un molde desmontable con ella . Pínchela con un tenedor y hornee a temperatura media durante 15 ó 20 minutos , hasta que esté hecha .
- Partir las ciruelas por la mitad y ponerlas , junto con las pasas , en un cuenco, rociarlas con el coñac y dejarlas macerar .
- Miéntras , preparar la crema pastelera : Poner la mariposa en las cuchillas , agregar todos los ingredientes , menos la mantequilla , y programar 7 minutos , 90º , velocidad 2 .
- Añadir la mantequilla y programar 1 minuto más , sin temperatura , misma velocidad , para evitar que se corte .
- Retirar la piel del limón y rellenar el molde con la masa quebrada .
- Colocar los frutos secos sobre la crema , formando un circulo, empezando por la parte exterior , empezando por las pasas , continuar con los piñones y , luego , las pasas , hasta que quede un circulo en la parte del centro , de unos 4 ó 5 cms. , que rellenaremos con las nueces .
- Preparar el glaseado , poniendo todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos , 100º , velocidad 4 . Viértalo en un cuenco y pincele la superficie de la tarta .
- Dejar enfriar .

sábado, 22 de noviembre de 2008

SOPA DE COLIFLOR ( THERMOMIX )


INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 tomates pera
- 50 grs. de aceite
- 1 1/2 litros de agua
- 1 coliflor
- sal y pimienta
- PREPARACIÓN :
- Poner la cebolla , el pimiento y los tomates en el vaso , trocear 4 segundos , velocidad 4 .
- Añadir el aceite y sofreir 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar la coliflor en ramilletes pequeños , el agua , la sal y la pimienta , programar 30 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Comprobar que la coliflor está tierna . Servir caliente .

viernes, 21 de noviembre de 2008

ARROZ DE GUARNICIÓN ( THERMOMIX )


- Poner en el vaso , 1 o 2 ajos , el perejil y una pastilla de caldo o sal , trocear 5 segundos , velocidad 5 .

- Añadir agua y mezclar 15 segundos a velocidad 6 . Reservar este caldo en una jarra .

- En moldes pequeños de aluminio , poner 30 grs. de arroz y 50 grs. de caldo y colocarlos en el recipiente Varoma .

- Poner 1 litro de agua en el vaso , programar 20 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- NOTA : La cantidad de agua dependerá de la cantidad de moldes que pongamos en el Varoma .
A razón de un molde por persona .

MAGRO CON TOMATE ( THERMOMIX )


Hace tiempo que adpté esta receta a la thermomix .
Normalmente , pongo patatas cortadas en cuadritos en el Varoma , para hacerlas al mismo tiempo que la carne , pero , esta vez , he puesto arroz .
El arroz en el Varoma queda en su punto y muy sabroso con el ajo y el perejil .
- INGREDIENTES :
- 1/2 k. de magro de cerdo en trozos
- 70 gr. de aceite
- 1 lata de tomate triturado de 1 k.
- sal
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite en el vaso y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la carne y rehogar 7 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Añadir el tomate y sal , programar 30 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Para el arroz :
- Poner en el vaso , 1 o 2 ajos , el perejil y una pastilla de caldo o sal , trocear 5 segundos , velocidad 5 .
- Añadir agua y mezclar 15 segundos a velocidad 6 . Reservar este caldo en una jarra .
- En moldes pequeños de aluminio , poner 30 grs. de arroz y 50 grs. de caldo y colocarlos en el recipiente Varoma .
- 15 minutos antes de que acabara el magro , he colocado el recipiente Varoma sobre la tapadera del vaso .
- Desmoldar el arroz sobre un plato y acompañar del magro con tomate .

LOMO A LA NARANJA


Probando recetas para Navidad y mi santo , preparé estos libritos de lomo que tenía en el frigorífico con una nueva salsa , para ver si al " jefe " le gustaba .
- INGREDIENTES :
- 4 libritos de lomo de cerdo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 3 naranjas de zumo
- 1 cucharadita de maizena
- 2 cucharadas de Brandy
- Sal y pimienta
- PREPARACIÓN :
- Calentar una sartén con el aceite de oliva y el diente de ajo entero, pasar los filetes de cada lado hasta que estén hechos y sacarlos.
Como eran libritos , los dejé , a fuego lento , 5 minutos por cada lado , hasta que cogieron color .
- Sacar el zumo de dos naranjas y añadir a la sartén con el resto de aceite y jugo de los filetes, remover y añadir la otra naranja cortada en rodajas finas. Dejar dar un hervor.
- Disolver la maizena en un vaso con un poquito de agua fría y añadir a la salsa. Dejar dar otro hervor para que ligue la salsa y añadir un chorrito de Brandy.
- Servir los filetes con las rodajas de naranja y verter por encima la salsa.

DULCE DE MANZANA ( THERMOMIX )


Tenía unas manzanas que estaban maduras , pero , nadie se las comía .
Así que , pensé , por qué no hacer dulce de manzana y aprovecharlas ?
Se hace igual que el dulce de menbrillo .
A mi madre tengo que dosificarselo : se lo come con la cuchara ¡¡¡¡¡¡
- INGREDIENTES :
- Manzanas
- 1 limón pelado , sin parte amarilla ni pepitas
- mismo peso de manzanas en azúcar ( puse 100 grs. menos )
- PREPARACIÓN :
- Poner todos los ingredientes en el vaso , trocear 10 segundos en velovidad 5 - 10 .
- Programar 30 minutos , 100º , velocidad 5 .
- NOTA : Lo echo troceado en el yogur natural y está buenísimo.

COCA DE VERDURAS ( THERMOMIX )


Esta recets es de las clases de cocina , por lo que , algunas la conoceréis .
Es muy socorrida para una cena , aperitivo o comida con invitados .
- INGEDIENTES :
- 100 gr. de aceite
- 1 pimiento verde
- ½ pimiento rojo.
- 1 cebolla pequeña.
- ½ calabacín.
- 4 huevos.
- 2 latas de atún.
- 160 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura Royal.
- 125 gr. de queso emmental.
- Sal y pimienta




- PREPARACIÓN :





- Rallar el queso 10 segundos , velocidad 10 . Reservar .


- Trocear todas las verduras 4 segundos en vel. 4 . Reservar .


- Sin lavar el vaso, poner los huevos, el aceite, la sal y la pimienta , batir 20 segundos en vel. 4 .


- Añadir la harina, la levadura, la mitad del queso rallado y mezclar 5 sgundos en vel. 3 .


- Incorporar las verduras y el atún (escurriendo el aceite) y mezclar 5 segundos en vel. 3 unos segundos .


- Poner la mezcla en un recipiente huntado de mantequilla. Espolvorear el resto de queso por encima.


- Introducir en el horno precalentado a 200º , unos 20 - 25 minutos . Cuidadndo que no se queme y pinchar con una aguja para comprobar que está hecho por dentro .

martes, 18 de noviembre de 2008

ROLLITOS DE TERNERA Y PIMIENTOS


- INGREDIENTES :
- 4 filetes de ternera muy finos
- 4 pimientos del piquillo
- 2 dientes de ajo
- perejil
- aceite
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 1 vaso de caldo de carne o verduras
- sal
- pimienta
- azúcar
- PREPARACIÓN :
- Picar los ajos y el perejil . Extender esta picada sobre los filetes y cubrir con los pimientos del piquillo abiertos . Enrollar cada filete y atarlos para que no se deshagan .
- En una sartén con aceite , dorar los filetes por todos los lados . Sacar y reservar .
- Añadir la cebolla a la sartén y dorar . Añadir los tomates troceados y sofreirlos 5 minutos .
- Incorporar los rollitos , el caldo , la sal , la pimienta , un pellizco de azúcar y cocer 20 minutos .
- Sacar los rollitos , quitarles el cordel y trocear en rodajas .
- Acompañar servidos con la salsa de tomate .
- NOTA : Si se desea , se puede triturar la salsa .

PIMIENTOS CONFITADOS ( THERMOMIX )


Un rico aperitivo : panecillos con queso Philadelphia y pimientos confitados .
Sorprenderás a tus amigos .
- INGREDIENTES :
- 400 gr. De pimientos rojos
- 50 gr. De vinagre
- 100 gr. De azúcar
- 100 gr. De agua
- PREPARACIÓN :
- Ponga los pimientos en el vaso y trocéelos 5 segundos en velocidad 4 . Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso .

- Añada el azúcar , el vinagre y el agua y programe 35 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 ., quite el cubilete y coloque el cestillo sobre la tapadera para que evapore .

lunes, 17 de noviembre de 2008

POLLO CON BEICON Y PATATAS ( THERMOMIX )

Un plato completo al vapor , sano y ligero .

Para usar ese Varoma que tenemos guardado y casi nunca utilizamos .

Esta receta es del libro " A todo vapor " , pero , con pavo . Yo lo he cambiado por pollo y lo he completado con unos atadillos de judías verdes , del mismo libro .






















- INGREDIENTES :

- 2 pechugas de pollo

- 1 paquete de beicon en lonchas

- judías verdes

- ajos

- 2 patatas

- sal

- pimienta

- PREPARACIÓN :

- En papel de albal , ponemos una loncha de beicon , encima ajos picaditos y unas pocas de judías verdes .

























- Atamos con cebollino y cerramos el papel de albal formando un paquete .


- Sobre papel de albal , pondremos el pollo , salpimentaremos y cubriremos con dos lonchas de beicon .






















- Cerrar formando un paquete .

- Colocar los paquetes en el recipiente Varoma .

- Pelar las patatas , cortarlas en 4 trozos a lo largo y ponerlas en el cestillo .

- Poner 1 litro de agua en el vaso , introducir el cestillo dentro , cerrar el vaso y colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera .

- Programar 50 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- NOTA : Aconsejo las judías verdes planas , son más tiernas .
El paquete del pollo contendrá el jugo que ha soltado este y el beicon , ponerlo en una salsera para acompañar las patatas o rociarlas con aceite .







FLAN DE NARANJA


Una variación del clásico flan de huevos .
Esta vez , con zumo de naranja .
- INGREDIENTES :
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 vaso de azúcar
- 4 huevos
- 1/2 cucharadita de maicena
- ralladura de naranja
- caramelo para el molde
- PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso el zumo, el azúcar , los huevos , la maicena y la ralladura de naranja , batir en velocidad 6 unos 10 sg.
- Verterlo en un molde caramelizado que quepa dentro del VAROMA, taparlo bien con papel aluminio, tapar el VAROMA.
- Poner dentro del vaso 750 cc de agua, tapar el vaso y encima del vaso poner el VAROMA y programar 35 minutos, temperatura VAROMA, velocidad 1.

CREMA DE CALABAZA Y VERDURAS ( THERMOMIX )


Esta crema de calabaza la he adaptado a la thermomix , en la que se hace cómodamente sin tener que trocear ni triturar aparte .
Normalmente , la acompaño con pan frito , pero , otras veces , la acompaño con unos ajitos y gambas sofritos .
- INGREDIENTES :

- 800 grs. de calabaza
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 2 patatas
- aceite
- sal
- pimienta
- 200 grs. de nata líquida
- PREPARACIÓN :
- Poner todas las verduras , menos la calabaza , en el vaso y trocear 4 segundos , velocidad 4 .
- Añadir la calabaza en trozos ( la dejo en trozos grandes para que no se deshaga mucho ) , sal , pimienta , agua hasta cubrir las verduras y un chorreón de aceite .
- Siempre que hago crema de verduras , lleno el vaso de agua , al finalizar , meto el cestillo y saco el caldo . Cuando trituro la crema , añado caldo hasta conseguir la consistencia deseada y el resto lo dejo para añadir a salsas o sopas y enriquecerlas con este caldo .
- Programar 40 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Añadir la nata y triturar 1 minuto a velocidad 10 .
- NOTA : En una sartén , frío ajos picaditos , añado las gambas peladas y sofrío .
Esta será la guarnición de la crema .

COGOLLOS CON SALMÓN Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO






















Nada mejor que empezar con una buena ensalada .


Esta es fácil de preparar y muy rica .


Los cogollos con los ajos frititos están muy buenos , pero , si los acompañamos con el salmón y los pimientos triturados , queda una ensalada muy rica y aconsejable para cuando tenemos invitados .


Os recomiendo que la probéis .



- INGREDIENTES :



- 4 cogollos


- salmón ahumado


- 6 ajos


- aceite


- pimientos del piquillo



- PREPARACIÓN :



- Cortar los cogollos por la mitad y ponerlos en una fuente .



- Poner el salmón sobre los cogollos .



- Trocear los ajos y sofreirlos en aceite , añadir los pimientos del piquillo y dorarlos un poco .



- Escurrir los pimientos y triturarlos .



- Echar el aceite con los ajos sobre los cogollos y poner en el centro de la fuente los pimientos triturados , para que cada comensal se sirva .








domingo, 9 de noviembre de 2008

CORONA DE JAMÓN Y QUESO ( THERMOMIX )

Esta corona les gusta mucho a mis hijos .
A veces , la hace el peque , pués , es fácil de preparar y cenan como reyes .



- INGREDIENTES :
Para la masa:
- 100 gr. de agua.
- 100 gr. de leche.
- 1 cucharadita de sal.
- 20 gr. de levadura prensada.
- 400 gr. de harina (aproximadamente).
Para el relleno :
- jamón York .
- 200 gr. de queso mozzarella.
- 1 cucharadita de orégano seco.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- PREPARACIÓN :
Preparación de la masa:
- Vierte los líquidos y la sal en el vaso.
- Programa 1 min., 37º, vel. 4.
- Añade la levadura y mezcla unos segundos en vel. 4.
- Incorpora la harina, mezcla unos segundos en vel. 6 y programa 1 min. en vel. espiga.
- Saca la masa del vaso , dale forma redonda y deja reposar tapada con un paño, en un bol grande pincelado con aceite (mas o menos media hora).
- Extiende la masa sobre una superficie enharinada , dejándolo fina y dándole forma rectangular .
- Cubre con el jamón york , encima la mozzarella y enrolla la masa hasta tener un cilindro alargado .
- Une los dos extremos formando un circulo y , con las tijeras , da cortes , sin llegar a separar del todo , de unos 6 cms. de distancia . Como en la foto inferior .
- Vierte el aceite en un bol, añade el orégano, una pizca de sal, pimienta recién molida y mezcla bien.
- Pincela la superficie de la pasta con el aceite y mete en el horno, precalentado a 200º C. , durante 20 min, hasta que se haya hinchado y dorado.
- Retírala del horno, deja que repose durante 10 min, desmolda sobre un plato y sirve.
NOTA: la puedes rellenar de lo que te apetezca : champiñones , jamón serrano , bacón , etc .
También , puedes poner el relleno dulce : pasas , ciruelas , orejones , chocolate , mermelada , etc .
Conservación: Deja que la corona se enfríe en el molde y tápala con film transparente de cocina: en el frigorífico se conservará durante 2 días.
Congelación: resiste en el congelador durante 2 meses , para un posterior descongelado y horneado .

viernes, 7 de noviembre de 2008

TABOULÉ ( THERMOMIX )


El Taboulé es una ensalada árabe .
Se prepara con cous-cous , verduras y una vinagreta con especias .
Os la recomiendo .
- INGREDIENTES :
- 200 grs. de cuscús precocido
- 1 cucharadita de sal
- 30 grs. de aceite de oliva
- 200 grs. de agua caliente
Hierbas aromáticas :
- 2 dientes de ajo
- 25 grs. de perejil
- 15 grs. de hierbabuena
- 10 grs. de cebollino
Vinagreta :
- 100 grs. de zumo de limón
- 50 grs. de aceite de oliva
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolletas
- 100 grs. aceitunas negras
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharada de sal
- 2 tomates rojos cortados en dados
- PREPARACIÓN :
- Ponga el cuscús en un bol con la sal y el aceite , remueva bien y cubra con el agua caliente , vuelva a remover y deje reposar .
- Ponga los ajos en el vaso y trocee 4 segundos , velocidad 7 .
- Añada el resto de las hierbas y trocee 4 segundos , velocidad 7 . Añada al bol del cuscús y mezcle .
- Ponga todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso , excepto el tomate , y trocee 5 segundos , velocidad 4 .
- Añada al bol del cuscús , mezcle bien y guarde en el frigorífico hasta el momento de servir .

ALUBIAS CON VERDURAS ( THERMOMIX )





















La Fabada está muy rica , pero , lleva mucha grasa .
Así que , como hay que tomar legumbres , preparo las alubias con verduras y jamón .
Más sanas y fáciles de preparar .

- INGREDIENTES :

- 1 zanahoria

- 1 cebolla

- 1 pimiento verde

- 2 tomates

- 1/2 calabacín

- 50 grs. de aceite

- 1 bolsa de alubias congeladas ( Mercadona )

- sal

- pimienta

- 1 cta. de pimentón

- 100 grs. de jamón serrano

- PREPARACIÓN :

- Pongo el jamón en el vaso y troceo 5 segundos velocidad 7 . Saco y reservo .

- Pongo todas las verduras en el vaso y troceo 4 segundos , velocidad 5 ( rectificar el troceado a vuestro gusto ) .

- Añado 50 gr. de aceite y sofrío 8 minutos, temperatura Varoma , velocidad 1.

- Añado el jamón y el resto de ingredientes , lleno el vaso de agua y programo 45 minutos, 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

NOTA : si quereis aprovechar para hacer algo en el Varoma( un flan o carne ) , poned temperatura Varoma y tendréis un segundo plato o el postre .

FLAN DE HUEVOS


El clásico Flan de huevos , de toda la vida .
La receta se la copié a mi amiga Alicia .
Y como dice ella , al hacerse a temperatua baja queda compacto y liso por dentro , con una textura suave y fina .
Aunque , por fuera , si tiene " agujeritos " .
- INGREDIENTES :
- 1 litro de leche
- 250 grs. de azúcar
- 7 huevos
- ralladura de limón
- caramelo para el molde
- PREPARACIÓN :
- Poner todos los ingredientes en el vaso , batir 15 segundos , velocidad 4 .
- Verter sobre el molde caramelizado y meter al horno , al baño maría , a 160º , durante media hora .
- Dejar enfriar dentro del horno .

jueves, 6 de noviembre de 2008

POLLO MOZÁRABE ( THERMOMIX )

Si os gusta la comida árabe , os gustará esta receta . A mi , me encanta .
Es fácil de preparar .
Podemos acompañarlo con arroz basmati .
También , podéis añadir ciruelas , higos secos , etc . , a vuestro gusto .























- INGREDIENTES :


- 8 almendras crudas fileteadas

- 2 pechugas de pollo

- 50 grs. de aceite

- 1 cebolla

- 2 tomates medianos maduros

- 1 pimiento verde

- 1 puñado de pasas sin hueso

- 250 grs. de agua

- sal

- pimienta negra

- 1 cucharadita de curry

- comino molido

- canela molida


- PREPARACIÓN :

- Freir las almendras en una sartén . Reservar .

- Poner en el vaso el aceite , la cebolla , el pimiento y los tomates , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .

- Triturar 1 minuto , velocidad 5 - 10 .

- Poner la mariposa , añadir el pollo y programar 7 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Añadir las pasas , el agua ,las especies y las almendras y programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

- Retirar el cubilete y colocar el cestillo sobre la tapadera para que la salsa espese .